特別推介, 今期專題

【隨我行 ‧ 山】小夏威夷瀑布|綠化地改劃興建房屋?

大家知不知道香港有一處地方叫「小夏威夷」? 我們要說的便是位於將軍澳村的「小夏威夷瀑布」,瀑布位於將軍澳村以北的將軍澳石澗內,石澗有多條大少不一各有特色的瀑布,統稱為「小夏威夷瀑布」。

如果要來這邊行山也十分方便,由寶琳站過來將軍澳村,再經由小夏威夷徑行大約15分鐘便會到達。沿小夏威夷徑可走至上游,可飽覽將軍澳村一帶的景色之外,亦會發現昔日調景嶺麵粉廠的水壩遺址。

水壩的歷史

1906年,商人Alfred Herbert Rennie在當時的照鏡環(即現在的調景嶺)開設了麵粉廠,並在麵粉廠附近建築了堤壩和蓄水池。後來,麵粉廠因欠下巨款而倒閉,商人Alfred Herbert Rennie因被誤傳為吊頸自殺,麵粉廠一帶山嶺被稱為「吊頸嶺」,後改為「調景嶺」。其後,麵粉廠的堤壩和蓄水池被當作了泳場,當時被稱為「小夏威夷泳場」。最後,泳場亦因多年發生兒童遇溺意外而關閉。

DSC00168

不過,政府在2017年提出了把位於將軍澳村以北的一塊綠化地帶土地改劃為住宅用途,用作興建公營房屋單位。如果這個申請一旦被城規會通過,環境這麼優美的小夏威夷徑必定受到影響。據了解,城規會在今年五月十日曾開會討論有關申請,但沒有即時結果。

於是我們在六月十日專程來到小夏威夷徑郊遊,訪問了幾位行山人士和附近的居民,聽取他們對小夏威夷徑一帶可能用作建屋的一些意見。收集完意見後,我們發現所有受訪的行山人士都一致反對政府的改劃申請,他們認為香港還有其他適合建屋的地方,而且覺得這樣優美的環境和自然生態一旦被破壞是一件很可惜的事情。除了幾位行山人士提過的自然風景和生態外,小夏威夷徑還保存了一些水壩歷史遺跡,但我們卻發現並不是每位行山人士都認識有關歷史。其中一位受訪者認為,如果這裡有值得保留的歷史遺跡,應該要積極爭取保留。

城規會於六月廿一日再開會討論有關申述及意見,會議最終決定保留將軍澳村以北的綠化地而不作改劃,換言之小夏威夷徑暫時得以保留。事實上,經過城規會的開會討論後,其餘四幅位於將軍澳的綠化地始終難逃一劫。近年,政府對開發郊野公園建屋保持開放態度,地產商對郊野公園亦虎視眈眈,現況實在令人憂心。

試問如果因為城市的發展,而要去破壞這些珍貴的大自然資源,大家又會不會覺得很可惜呢?要摘去鮮花,才能種出的大廈,你仍會喜歡嗎?

FolloMe_WP路線資訊:  saikung016

此內容同時載於《蘋果動新聞》: https://goo.gl/Qk3vP2

廣告
<推薦閱讀>  【山竹過後】吉澳的家園毀了 人情味還在

1 thought on “【隨我行 ‧ 山】小夏威夷瀑布|綠化地改劃興建房屋?”

發表迴響