特別推介, 今期專題

【山竹過後】吉澳的家園毀了 人情味還在

「吉澳」的名字,有吉祥如意的意思,是一個環境優美的小島,一個很多香港人可能未必認識的地方。如今因為受到颱風「山竹」的蹂躪,令到村民的家園盡毀,卻讓大家認識到它是一個充滿人情味和團結的小島。

超強颱風「山竹」令到香港多處地方遭受到嚴重破壞,位於新界東北面沙頭角以東的吉澳便首當其衝,村民憶述說「如像經歷了海嘯般的世紀浩劫一樣,幾代人也未曾遇上過」。舊村民玉英得知災情後,立即號召了舊村民和義工團體於9 月22日及23日協助村民進行清理工作。義工團隊主要分為兩組,一組是由舊村民組織的義工團,主要負責統籌、臨場視察災情及帶領義工等工作,另外一組則是由民間組織號召回來約有120人的義工隊,他們經新開設由馬料水開出的渡輪前來提供協助。

村長特事特辦  加開船班次

經過山友的安排,我們參與了第一批(即22號)由舊村民組織的義工團隊。由於我們並不是村民,我們必需要預先透過吉澳村長取得禁區紙,才能夠進入沙頭角碼頭乘船前往吉澳。我們和村長、幾位舊村民及義工約了七點在上水集合,然後乘坐旅遊小巴前往沙頭角。因為我住在港島區,所以我要在清早5點起床出發,希望能夠趕得及跟上大隊。負責統籌的玉英和Queenie在車上跟大家講解了災況和當日義工的安排。我特別記得村長的一句「特事特辦」,他立即便決定跟船公司安排了加開一班來往吉澳和沙頭角的街渡,方便接載義工們在當天離開。

我們抵達吉澳,玉英先安排大家到在廣場空地的義工指揮中心,途中已看見到處是被狂風吹倒的樹木和倒塌了的磚瓦,還有被海水浸壞了的電器和家具,簡直像是一個沒人住的廢墟。村民途中還跟我說:「這裡並不是重災區」,我真的被他這句話嚇了一跳,心想這裡已經夠恐怖。

深入重災區  一片頹垣敗瓦

之後,我被安排了做重災區的義工組隊長,並要帶領10位由馬料水那邊入來的義工跟村民去重災區清理。我們跟村民來到位於漁民村的重災區,發現到處都是頹垣敗瓦,有翻倒的船隻、塌下的鐵架和鐵皮簷蓬,還有到處破爛的雜物,鞋、椅子、衣服等等。大家在炎熱的天氣下,要合力把這些那麼重的東西清理好,消耗的體力認真不少,所以我也會定時吩咐大家休息。舊村民的另一位統籌Joey和發起人菁菁常常叮囑大家說「要多休息和喝水,不要弄傷,一切安全至上」。事實上,這些堆積了的垃圾和雜物已經開始發臭,而且有可能滋生了很多細菌,如果有人被這這些東西弄傷了,一定要小心處理傷口,因為後果非同小可。

screenshotkato01
村長和發起人向義工講解

中午時間,指揮中心安排了飯盒給各位義工們,並吩咐大家在餐廳午飯後才繼續清理工作。午飯過後,大部分的義工小隊們已急不及待繼續清理的工作。我帶領的小隊被委派清理指揮中心外的一堆雜亂的廢物,並把還可以重用的木材和其他東西分開搬運,方便食環署的人來回收。我們排成了一條人鏈方便運送木材,我們把木材一個傳給下一個,發揮了團體合作的精神,希望能夠盡快騰出一片空地給其他人使用。

村民揮手送別義工  「好唔捨得大家」

最後,由於120人的義工隊必須乘坐三點三十分的船離開吉澳,指揮中心便吩咐各位義工三點停工,並要準備收拾行裝離開。離開前,大家在指揮中心前的小沙灘合照,背景仍然是一堆浸壞了的家俬電器,但相比起義工還未來到協助之前,大家終於看見吉澳的村民開心笑了。村長和村民都非常感激義工前來協助善後工作,村長更宣佈會把這個義舉立入吉澳村公所的史冊內。一班發起人接著跟大家說︰「我們作為主人家,一定要去碼頭送客,我們要去答謝義工們,給他們最好的印象,希望義工們再來吉澳」。村長和村民走出碼頭,一邊揮手送別120人的義工團體,一邊大呼「我地好唔捨得大家,你地一定要再來吉澳」直到大船離開,場面非常感人。我和剩下來的義工及指揮中心的統籌人員則留守到最後一刻。

IMG_0298
義工和村民一起大合照

百二人義工團離開後,吉澳頓時清靜了下來,剩下來的仍然是一片頹垣敗瓦。我知道今天我們並沒有幫上太多的忙,但至少能帶給吉澳的村民們一點希望,讓他們知道吉澳並不孤單。今日的義工原來大部分都是第一次來吉澳,甚至有些人在風災後才認識這個地方,但他們仍然願意伸出了援手,讓我再次認識到香港人並非別人說的那般「冷漠」,香港還有很多好熱心的人,令人覺得驕傲。

最後,我代表隨我行FolloMe祝願所有吉澳村民能夠順利渡過今次的難關,盡快讓吉澳回復昔日的美麗,讓吉澳的人情味和不屈精神薪火相傳。吉澳人加油! 香港人加油!

風災過後  各區還有很多善後工作

風災過後,香港各區仍然很需要時間去復原,特別是作為香港第一道屏障的離島和郊區。當市區逐漸恢復正常,大家可以如常返工、返學和逛商場的時候,我們記得別忽略這些偏遠的地方,如果我們在自己安全情況許可下有能力可以提供協助,我們何樂而不為呢?

(文、圖︰星行跡;航拍攝影︰孫仔)

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】沙洲及龍鼓洲|我們的海岸公園(下)

發表迴響