特別推介, 今期專題

【隨我行 ‧ 山】海下灣|我們的海岸公園(上)

香港的海洋總面積有1,648.51平方公里,雖然面積只佔全中國的0.03%,但根據2016年的大學研究所得,在香港所錄得的海洋物種佔了全中國約26%,海洋物種的多樣性絕不比外國地方遜色。譬如以香港首批海岸公園之一的海下灣為例子,海中便有多達60種石珊瑚和120種珊瑚魚,而且還有不同種類的海洋生物。

DCIM100GOPROGOPR3387.JPG
色彩繽紛的石珊瑚群

DCIM100GOPROGOPR3394.JPG

早前,我們去到海下灣玩浮潛的時候,便發現到有很多七彩繽紛的石珊瑚群,還有長滿了刺的刺冠海膽(又稱為長刺海膽)和玉石海參等等。另外,在退潮時間,發現淺灘上有很多飛白楓海星,還有一隻泳姿優美的端鞭水母游近岸邊,令人大開眼界。

DCIM100GOPROGOPR3367.JPG
呈黑紫色的刺冠海膽
DCIM100GOPROGOPR3330.JPG
牠門的刺含有毒液,被刺中會感到激烈的疼痛
DCIM100GOPROGOPR3410.JPG
端鞭水母又名四草水母,呈白色,泳鐘帶有黑點,觸手部分有刺絲胞具微毒性
IMG_0191
退潮時,淺灘上會發現滿佈飛白楓海星,因其腹部呈白色,外形像一片楓葉而得名

不過,近年香港的海洋污染日趨嚴重,市民對保護海洋的意識仍不足夠,情況令人擔憂。另外,有研究發現,我們常用的防曬用品中含有常見的二苯甲酮 (oxybenzone),只需極少份量便足以破壞珊瑚的DNA。另一常見化學物甲氧基肉桂酸辛酯 (octinoxate)和二苯甲酮均會干擾珊瑚的內分泌,令珊瑚加速褪色(俗稱”白化”),甚至會導致魚類畸形。

有見及此,我們在此呼籲大家不應使用含有化學成份如二苯甲酮 (oxybenzone)的防曬用品,並減少使用膠袋和膠樽,一齊去守護我們這片美麗的海洋世界。如果大家會去海下灣玩浮潛或進行其他水上活動時,記得一定要遵守海岸公園守則,其中包括但不限於以下守則︰

1. 切勿挖掘沙泥及碎石
2. 切勿翻起海岸石頭
3. 切勿捕獵及搔擾海洋生物
4. 切勿站立於珊瑚上
5. 切勿亂拋垃圾
6. 切勿污染海水
7. 切勿撿取活生或已死的海洋生物及其部份

詳細的海岸公園守則可參考漁護署網站。下一次,我們會帶大家認識香港另一個海岸公園,了解一下香港海岸正面對的危機。

此內容同時載於《蘋果動新聞》: https://goo.gl/LQZ25x

你可能感興趣的文章:

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】沙洲及龍鼓洲|我們的海岸公園(下)

1 thought on “【隨我行 ‧ 山】海下灣|我們的海岸公園(上)”

發表迴響