【素食食譜】鷹咀豆雜菜濃湯+芒果青瓜藜麥沙律

我們除了鼓勵大家抽空出去行山做多點運動以外,同時亦鼓勵大家多吃生果和疏菜,而且素食可以減低碳排放,有助維護自然生態。有見及此,我們非常榮幸可以邀請到《相約‧ 素 遊 Vegouting》版主Alice ,在我們新增設的「健康素食」專欄中分享她製作的素食食譜。

第一個要介紹的食譜便是在《以山會友》節目中Alice會教我們製作的"鷹咀豆雜菜濃湯“加"芒果青瓜藜麥沙律“,兩款都非常適合我們帶去郊遊或者上山吃啊~~~~

vegout001-04

戶外活動,行山野餐吃素怎麼辦?!

🌻讓我介紹怎樣煮,郊外也可吃素吧!
預早一晚煮好,放涼,入雪櫃,第二天加熱
及包好,就可以出發啦!

vegout001-03

soup-png-43871鷹咀豆雜菜濃湯

材料: 4人份量
leaf-icon-png-7066椰菜半個 /西芹1/5棵 /洋葱半個
蕃茄4個 /細薯仔1隻 /甘荀1條 / 罐裝鷹嘴豆1罐

調味:
leaf-icon-png-7066蕃茄膏4湯匙 /鹽 /黑胡椒 /欖油月桂葉3片 /香草少許/ 咖哩粉1/4茶匙

做法:
leaf-icon-png-7066除椰菜外所有材料洗淨切粒椰菜洗淨切細片鷹嘴豆倒出沖水備用

leaf-icon-png-7066湯煲預熱油順序下洋葱,甘荀,西芹,薯仔,蕃茄炒香至乾身
再下月桂葉,香草,咖哩粉,黑胡椒,炒至乾身 (全程10-15分鐘)

leaf-icon-png-7066再加入熱水蓋至材料2-3吋大火蓋蓋滾30分鐘,煲好裝起一半材料,用手提攪拌器放入煲內打至濃湯,再放回裝起的一半材料,加入鷹嘴豆滾起加鹽調味即可。

  • 放涼放入雪櫃,第二朝出發前加熱倒入保暖壺即可
  • 如沒有手提攪拌器可以用攪拌機代替或者不打也可(材料可以切細)

vegout001-02

vegetable-icon-png-25360芒果青瓜藜麥沙律(配花生蘋果醋醬汁)

材料: 2人份量
leaf-icon-png-7066台灣芒果1個 溫室青瓜3條
藜麥4湯匙 炸乾葱頭1茶匙

醬汁:
leaf-icon-png-7066花生醬1湯匙 /昆布醬油半湯匙
蘋果醋1茶匙 /欖油兩茶匙 / 白芝麻1茶匙 /熱水,黑芝麻少許
花生醬加少少熱水攪溶 (要杰身)
加入昆布醬油,蘋果醋,欖油
白芝麻(略磨碎)再攪勻,即可放入樽

做法:

leaf-icon-png-7066預熱油下炸乾葱頭,藜麥略爆
加入水(水3:1藜麥)蓋蓋滾起轉細火煮15分鐘 (留意煮熟藜麥水份收乾即可)
灑少少鹽,黑胡椒,欖油撈勻,放涼。

leaf-icon-png-7066青瓜隔開刨皮切片再切條芒果切走皮切件

leaf-icon-png-7066食物盒一半放芒果一半放青瓜
最後放上藜麥,灑上黑芝麻蓋好放入雪櫃。

  • 第二朝取出用布包著食物盒放入保冷袋就可以帶出外吃的時後淋上醬汁

vegout001-01

原文轉載至《相約‧ 素 遊 Vegouting》專頁

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s