【隨行遊記】「破邊洲」響起了天然琴音 三俠七重灘迷失記

人生中總會經歷過「迷失」的時候,而迷失最可怕的地方是你根本不知道自己已經迷失了。

今次筆者跟孫仔和阿文由萬宜水庫東壩出發,探遊破邊洲,然後去白腊灣跟其他朋友會合,我們並會在白腊灣租了渡假屋留宿一天。就在前往白腊灣的路途中,卻誤闖進了七重石灘的迷亂樹林之中,弄得損手爛腳才走得出去。這種迷失雖然有點驚險,但回想起當中的過程卻是教人回味的。

一切要由東壩說起,我們計劃這個行程主要是因為想近距離欣賞全香港最獨一無二的六角柱石群「破邊洲」。出發前,已在行山群組請教師兄師姐指點迷津,得知前往破邊洲需要剷林,早已做足準備功夫。

在酷熱天氣下,我們要由東壩紀念碑後方的山徑上山。大家還要背著這兩天的生活用品,上攀百多餘米已感吃力。幸好上到山坳涼風習習,好讓我們稍作休息並遠眺東壩六角柱石群的景色。由這個角度去看六角柱石群及錨形的防波堤,極富層次感,甚為壯觀。

過了山坳後會見分岔路,右邊有山徑落撿豬灣及往觀洞坳,而我們先選左邊登上山坡近距離欣賞破邊洲的廬山真面目。要登上山坡,必需經過一段密林,應該是師姐所指的剷林路段。過了密林,走上山坡,破邊洲的奇特岩柱慢慢地乍現眼前。膽大的人還可以走近到崖邊駐足欣賞破邊洲的雄偉、俯視海水穿過神削峽時的懾人氣勢,亦可細聽浪濤拍打天琴壁時奏出的天然樂章。這大自然的神級傑作實在蔚為奇觀!

我們在猛烈的陽光底下一邊看著破邊奇景一邊「享受」著我們的午餐,然後才原路回去。回去時,乍看之下發現崖邊有路可循,而且沿崖邊山路走可以清晰看到撿豬灣後的「香港之心」。

過了撿豬灣,便沿山徑登上觀洞坳。觀洞坳位於花山南面出口,除可飽覽白腊灣、白腊仔等海灣,亦可以欣賞甕缸群島的大小島嶼如橫洲、伙頭墳洲等等。

烈日當空,阿文說自己狀態很差,他的步伐亦開始緩慢起來。離開了觀洞坳後,越接近七重石灘的山路越見不清晰,而且狹窄難行,經常要剷林穿過。即使停下來休息,亦沒有大樹遮蔭。這情況下,身體會流失極多水份和電解質,我們只好不停喝能量飲品來補充。

20160724_170350

走到七重石灘的山徑,山路非常不清晰。由於身上的補充飲品亦所餘無幾。加上看見石灘有漁船停泊,大家商量過後決定由山徑走到石灘,希望找船家接載我們到白腊灣與其他朋友會合。

之後我們便由山徑向石灘方向走到了一個樹林,我們二話不說便闖進去。惟樹林裡面的樹木都長得非常茂密,罕見陽光,很易使人迷失方向。有些樹木的葉莖上還長滿了刺,要穿過樹林極不輕易。為了尋找出路,我放下了背囊,一個人前去探路。離開他們後,我只顧著向著有點陽光的地方走,避開樹藤及長滿刺的樹木行。我要披荊斬棘才能找到去路,一直都以為自己向著石灘走。偶爾還聽到他們在某處喊著我的聲音,直到找到一處較為開揚的地方,抬頭一看,才驚醒發現自己竟然向著山徑的方向走。我頓覺不妙,心想自己會不會已迷失回去的路,心情開始緊張起來。幸好,我憑著記憶及他們發出的聲音判斷,很快便找回原路會合他們。

回來過後,我的衣物都被勾破了,亦有一點身心俱疲的感覺,只好坐下休息再商量對策。當時我提議用航拍機尋找石灘方向,孫仔回答這個環境要航拍機起飛實在困難。阿文則說石灘的方向應在另一方,此時我心靜下來,才聽到輕微的船引擎聲跟他說的方向一致,於是便由孫仔再去探路。孫仔前去不久便大喊找到走出石灘的路,我們叫他先問船家可否接載我們到白腊灣,而我跟阿文便拿行裝跟著走出石灘去。出到石灘,雖然船家不願意接載我們,但他仍有好心地送上樽裝水給我們上路。我們在石灘找陰涼處休息及充饑,再抖擻精神繼續前往白腊灣。

阿文經過休息後突然加快腳步精神起來,反觀我經過探路那時的披荊斬棘,雙腿已步履蹣跚。由七重石灘去白腊灣的路程不遠,我們徐徐地攀過了白腊仔的山坡,很快便走到一處可供休憩的地方,然後經白腊村前往白腊灣結束這個難忘旅程。

IMG_1228

到了白腊灣,終於可以舒舒服服坐在士多休息。望著白腊灣海灘戲水的人,突然會想問自己「何解要攞苦黎辛」,但下一秒鐘我又在想今晚觀星和明朝行山的活動。至於當日稍後在白腊灣住宿及第二天去小破邊和木棉洞的記錄,便留待下篇再說吧。

後感︰

【星行跡】筆者原先沒打算在七重石灘中途退出,但要知道不可以勉強其他人繼續行程,所以沒有反對,並甘願作先鋒探路走出石灘。在一個人探路的過程中,我確實感到有點迷惘,有時擔心找不到出路,又怕找不到回頭的路。在山上明明知道石灘方向,看見白腊灣終點在望,但又偏偏去不到。心情一旦緊張,事情很易會出了亂子來。但當我靜下來時,原來正確的方向是可以用耳去聽、用心去感受出來。

走出石灘後,我看見大家都已經身心疲憊。這個時候最折磨的是心魔都在呼喚著大家放棄。要剋服心魔,我們最常用的方法便是互相鼓勵,沿途的一句「加油!支持!」是繼續前進的推動力。我真心慶幸這些年來,即使幾番跌跌碰碰,不論晝夜、雨或晴,還有這兩位朋友願意跟我去行山。希望今次沒有嚇怕你們,我亦會汲取經驗應付將來未知的考驗。

【孫仔】總括而言,這次旅程算是有驚無險。前往白腊灣的路段早早已在密林中穿梭,並不好走,感覺路途沒完沒了,路線不清晰下增加迷路的風險。心中的熱血隨著不斷的剷林引起的疲累而漸漸消逝,頓感不知所措。幸好與同行朋友互勵互勉,最終擺脫了困境。

在七重石灘樹林的迷路過程中,我的心情複雜。探路時屢屢遇上挫折,消極求救的念頭一直揮之不去,此刻唯有麻醉自己“天降大任於斯人,必先勞其筋骨,餓其體膚…”,之後茅塞頓開,其實出路只是近在咫尺,只管處之泰然,便可成功克服消極想法。

現事隔兩週,回想起時也不禁問「這趟真的是麼短的路程嗎?」

(文、攝: 星行跡)

遠足日期︰2016年7月

隨行資訊


路線︰萬宜水庫東壩 ⇒ 破邊洲 ⇒ 撿豬灣 ⇒ 觀洞坳 ⇒ 七重石灘 ⇒ 白腊灣
難度︰7/10
全長︰約4公里
需時︰3小時*
補給點︰白腊灣士多 [沒有中途補給]
萬宜水庫東壩交通︰乘坐穿梭巴士返回西貢市心(必須預先訂票,詳情可瀏覽相關網站)或於西貢碼頭乘坐的士前往萬宜水庫東壩。
白腊灣交通︰預先於白腊灣士多電召的士,步行約15分鐘前往萬宜路乘車。
詳細介紹: saikung019

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • 前往破邊洲途中部分路段需要剷林及崖邊走過,林木或高過於頭,必須小心保護頭部。
  • 前往七重石灘的路線大部分極為隱敝難走,宜與富經驗者同行,不要單獨前往。
  • 路線沒有中途補給點,而且路線開揚,應做足防曬準備及帶備充足糧食及水。
  • 白腊灣一帶接收不到任何電話訊號。

你可能感興趣的文章: 《白腊灣探遊小破邊與木棉洞

隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告

2 thoughts

  1. 琴日2017年1月25日,我地兩個女仔行破邊洲至白腊灣路線,本身想skip個七重石灘,直接去下一個景點,又係係七重石灘後樹林迷左路,的確d樹好密,走周好似有路非路,睇google map衛星圖明明走出石灘的路好近(~20米),但果d荊棘樹太多,仲見到有一細塊沼澤地,不能穿過,最重要果度好多垃圾,好多廢膠樽,有好幾個破難ge大營,感覺有ii 住過咁,感覺果度咁多垃圾咁惡劣住唔到人gwa,但果時個fd唔明咁夠膽係幾個營之間左穿右插搵路,另外唔知點解自己要爆林咁行搵路,好唔對路,我中途都有俾荊棘整損手(小皮外傷),最後睇google 衛星搵番方向,後退番原路即上番山再搵路落石灘,我諗正確路線係一定要落石灘,走過石灘,石灘尾往白腊方向有明顯絲帶引領番正確ge路,之後上山至山腰,其間回望七重石灘,有一男子着黑短tee,係石灘中間後樹林走出,冇背背包ga(唔似黎行山,或者佢有腰包我睇唔清),之後出現係石灘中間一陣佢又走番入去,個心諗會唔會係ii,個心離一離,拿拿林頭也不會行上山,事後同番個fd講我有以上想法,兩人心中留下餘悸,事後迷路完先識驚,但總算平安

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.