【隨行遊記】尋找大石磨上被消失了的軍徽

為了迎接「隨我行」成立一週年,我們今次決定再去一年前我們開始玩航拍首次飛行的「馬草壟」,但今次會先上大石磨山尋找石砌軍徽及參觀荒廢軍事兵房,然後才去馬草壟欣賞日落。

IMG_1403 由河上鄉路及河上鄉排峰路交界的山徑上山,沿路途經一些山墳,要小心走過。
IMG_1405

根據網上的資料,石砌軍徽應該在電塔左邊山頭。

IMG_1407

到了電塔,但卻找不到軍徽的所在位置。即使我們在山上用航拍機找也找不到,看來是被埋沒在草叢當中。

IMG_1412

軍徽找不到,但卻發現最近火熱的寵物精靈球掛在半空。

IMG_1418

回望羅湖騎術會。

IMG_1415

繼續上山,大石磨的副峰山頂乍現眼前。

山峰的輪廓頗為特別,所以英文又稱為Crest Hill。

IMG_1425

羅湖練靶場在射擊訓練時會在山上升起紅旗,但聽山友說這支紅旗是長期懸掛在山上,所以出發前還是去政府新聞公告網站查清楚當日是否有射擊訓練比較安心。

過了副峰後,要走過較為茂密的叢林,途中還聽到好像是野豬發出的叫聲,嚇得手無寸鐵的我不敢帶頭行。穿過叢林很快便會見到主峰的另外一支紅旗及遠方的發射站。

發射站前是一個直升機坪,後面還有一個瞭望站,下面則是一個荒廢的軍事兵房。

IMG_1445

主峰的西北方向正是今日我們要去的馬草壟和蠔殼圍的漁塘。

IMG_1440

休息一會,我們經荒廢軍事兵房的梯級離開。雖說這是荒廢了的設施,但兵房內有些設備乍看來還很新及齊備。走過時大家都覺得很有feel,就像在打恐怖生化遊戲一樣。

IMG_1449

經過軍車路一直下走至快景路,然後在羅太豆腐花休息及補給才出發去馬草壟。

到了馬草壟已經有很多師兄師姐佔據了有利位置拍攝日落。

IMG_1467

後感︰

今次大家不停在山上找也找不到大石磨山上的石砌軍徽,我去到馬草壟時拍攝的縮時影片又出了問題。事後朋友跟我說要有一點遺憾才會給藉口自己再來一遍,或許是有他的道理。而我會認為這不是什麼遺憾,是行山和攝影過程中的樂趣之一,旅程中的一個深刻回憶,幾年後再來又會再次記起的趣事。

(文、攝: 星行跡)

遠足日期︰2016年8月

隨行資訊 pin-blue

路線︰河上鄉排峰路 ⇒ 大石磨副峰 ⇒ 大石磨 ⇒ 快景路 ⇒ 河上鄉新村
難度︰4/10
全長︰約4公里
需時︰1小時30分鐘*
補給點︰羅太豆腐花
河上鄉排峰路交通︰於上水鐵路站乘坐51K小巴於羅湖騎術會下車,起點近河上鄉路/河上鄉排峰路交界。
詳細介紹: nwnt012nent-004

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • 如在夏天前往,部分路段樹叢較為茂密,石砌軍徽亦會被草叢覆蓋,不易察覺。
  • 山上長期掛上紅旗,出發前應查詢羅湖練靶場的練靶日子,於練靶期間不宜上山,詳情可瀏覽政府新聞公報
  • 必需小心河上鄉排峰路及快景路附近的狗隻。

你可能感興趣的文章: 《新舊交織的壯麗邊境「馬草壟」嘆豆腐花賞維港夜景!!?

隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.