特別推介, 遊記, 尋古攻略

【尋古攻略】#04 最古老的薄扶林水塘

離開了香港仔水塘,然後可以經引水道或港島徑去薄扶林水塘。這一段路程雖然較長,但不算太難行,但如果大家怕路程太長,亦可以選擇在香港仔坐車去薄扶林水塘繼續行程。

薄扶林水塘

第五站︰香港第一個水塘 – 薄扶林水塘

薄扶林水塘於1863年落成,成為了香港首個公共水塘。水塘總共有6項法定古蹟,包括薄扶林水塘量水站、前看守員房舍及四座石橋。四座石橋分佈於薄扶林家樂徑的路上,平時走過不會注意得到,如果要拍照還要爬下斜坡,有一定難度。石橋飾有半圓拱或平圓拱,反映了意大利文藝復興風格的影響。至於水塘的前看守員房舍已被活化成現在的郊野公園管理站,是新古典建築風格建築物,並配以中式瓦頂設計,白色的外牆亦令人眼前一亮。 (編按︰古物古蹟辦事處於2019年3月14日會議中討論擬將四座石橋評為一級歷史建築)

其他的古蹟及歷史建築物如量水站、石壩、土堤等等在管理站對出的圍欄內,只能夠從外面參觀。參觀完後,可以經港島徑前往龍虎山繼續行程,又或是先去尋找位於薄扶林道被列為二級歷史建築的薄扶林輸水管。輸水管位置在瑪麗醫院及住宅豪峰的車道旁,現在已變成一條通往大學道一號的一條小徑。

第六站︰全港最高的炮台 – 松林廢堡

離開薄扶林道,我們經寶珊徑去龍虎山,順道參觀全港最高而且保留得很完整的松林炮台。松林炮台又叫「松林廢堡」,建於1901年至1905年間,並設於海拔 307 米的高地上。炮台是較世界各地其他地方的海岸防衛炮台中,其地勢之高也屬數一數二的。在 1941年12月香港保衛戰期間,松林炮台多次遭受日方轟炸機空襲,在其中一次一門高射炮遭炸毀,其他儀器亦告損壞,守軍遂於12月15日棄守炮台。松林廢堡現設有歷史徑,沿途可以參觀炮台遺跡、觀測台、營房及掩蔽體等古蹟,參觀時會發現四周仍留下不少軍事痕跡,就像上了一堂很寶貴的香港軍事歷史課堂。

參觀完廢堡後,繼續沿克頓道走會發現另外一座「維多利亞城界碑」,與之前在寶雲道看過那一座石碑同樣刻有「CITY BOUNDARY 1903」字樣,而且旁邊還有資訊牌作介紹,並詳細講解了當時維多利亞城的範圍及現在仍保存的石碑位置。

第七站︰原西環濾水廠宿舍 – 龍虎山環境教育中心

沿克頓道行可接上旭龢道,旭龢道上有多項歷史建築物。其中位於旭龢道15號一幢建於1923年,原為修車房的石寓,已曾經被多次翻新變成香港外國記者會的會所及私房菜餐廳。就當日我們所見石寓正進行裝修工程,外面有個酒吧的招牌,看來這座被評為三級歷史建築物的石寓又會有一次大變身。

石寓 (三級歷史建築物)

在石寓的對面馬路,有梯級前往龍虎山環境教育中心。這座教育中心前身為西環濾水廠的員工宿舍,三座宿舍是1914-1919年期間建成,剛好距離至今有一百年歷史,屬薄扶林水塘的後期工程內的建築群。2008年,環保署與香港大學合作,三座宿舍經修復改建成現在的龍虎山環境教育中心,並由香港大學負責營運。中心會向公眾免費提供一些關於環保、岩石、自然標本及生物多樣性的主題展覽,還會定期舉辦一些導賞活動,讓大家有機會認識大自然和學習環境保育。

第八站︰原西區抽水站及濾水廠遺址 – 香港大學百週年校園

穿過香港大學的校園,大家別急急腳趕著離開,因為在香港大學港鐵站C1出口的香港大學百週年校園,其原址原來便是水務署前西區抽水站及濾水廠的遺址,而且其中有三座建築已分別被評為二級及三級歷史建築,屬香港仔水塘的附屬設施。當時香港大學與水務署合作,決定在大學的擴建工程中原址保留了這三座歷史建築物,並把建築物融入了大學校園設計之中。經修復後,前工人宿舍現在變成了校園的訪客中心,高級員工宿舍則成為了香港大學出版社的辦公室、書店及訪客中心的展覽廳。

我們花了兩天時間走了約30公里的路程,由大潭水塘走到薄扶林水塘,沿途尋找了香港島超過五十項水務歷史建築,途中還參觀了風水林、經復修活化後的水務設施和軍事遺跡等地方。這些超過一百年歷史的陳舊文物、建築和遺跡,似是與出生於八十年代的筆者毫不相關,但事實上它們的存在正正是香港變遷的一個見證,是前人留給我們重要的資產,可謂極具歷史意義。香港城市的變化急促得令人難以消化,如像昨日的經過的文具店,隔數天已變成了一間連鎖咖啡店,舊日筆者常逛的CD鋪經已不再看見。倘若我們都只顧著發展未來,把自己成長地方的歷史和基奠全都抹去,將舊有的歷史建築都拆去,是多麼可悲啊﹗

這個週末大家不妨試試放慢步伐,於數步之遙的郊野,尋找前人的足跡,去看看水塘超過一百年歷史的古蹟,相信大家會有更深刻的體會。

(參考資料︰水務署設立的資訊牌)

如果大家有興趣了解所有水塘的文物古蹟及被評級的歷史建築物的位置及資訊,可以參考水務文物及歷史建築物列表

注意事項

  • 如果只想遊覽上述一段路線,詳細資料可參考「薄扶林水塘」及「龍虎山」介紹。
  • 薄扶林水塘部分建築已被列為香港法定古跡,切勿塗鴉及攀爬。

可參考的分段路線簡介︰

上一篇︰ 《【尋古攻略】#03 漫步風水林 尋找香港仔水塘古蹟》

廣告
<推薦閱讀>  【外遊登山】我和富士山有一個約會

在〈【尋古攻略】#04 最古老的薄扶林水塘〉中有 1 則留言

發表迴響