特別推介, 今期專題

【隨我行 ‧ 山】飛鵝山|航拍機成山野搜索救兵

上年十月,在飛鵝山連續發生了幾宗行山客迷路或需要尋求救援的個案。其中一宗個案,在10月29日警方接獲了一名25歲女子報稱迷路,但救援人員搜索兩日卻沒有發現。該名女子失蹤的第三日(即10月31日),在救援人員繼續搜索女子期間,收到另一名男子報案稱於飛鵝山自殺崖一帶迷路被困,於是有關當局便分派人手搜索該名男子。

飛鵝山自殺崖

當時一名熱心市民跟朋友自發登山協助尋找失蹤多日的女子,因為收到消息知道再有一名男子失蹤,便主動跟在場的救援人員聯絡,並希望提供協助。該名市民從失蹤人士提供的照片中得悉其失蹤位置的大概範圍,熟悉地勢的他便跟隨救援人員前往該處,並且運用航拍機進行搜索,而且很快便發現迷路男子被困於鵝肚坑一處崖壁。最後由民安隊的山嶺搜救中隊游繩至崖壁,然後成功營救迷路男子。

後來發現原來該名熱心市民便是資深行山隊「越野雄心」的成員Diaz,他有二十多年的行山經驗,而且近年還跟其他隊員成立了「航拍機搜救服務」,協助尋找墮海、掛樹及失去聯繫的航拍機。Diaz跟我們說他成立「航拍機搜救服務」是因為他最初去救回自己墮落在鳳凰山擎天峽的航拍機,然後被其他人認識到他們有這樣的能力去幫人救回航拍機,於是便越來越多人找他們協助。

最近,某些航拍機廠商亦正研究推出用於山野搜索及救援用的航拍機。加上經過今次協助救援人員進行山野搜索的經驗後,「越野雄心」及「航拍機搜救服務」成員Diaz和留長跟我們透露,他們很樂意提供山野搜救上的協助,希望能夠善用航拍機的技術和他們多年的行山經驗去協助分秒必爭的山野救援工作。有見及此,他們亦已跟某間航拍機廠商進行聯絡,並初步探討過如何實踐有關航拍機山野搜救的可行性。如果有進一步關航拍機山野搜救的消息,他們會在「航拍機搜救服務」的Facebook專頁跟大家更新。

FolloMe_WP路線資訊:  kowloon015

此內容同時載於《蘋果動新聞》: https://goo.gl/JekmDA

你可能感興趣的文章:

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】魔鬼山|尋找山上的軍事歷史遺跡

發表迴響