遊記

【隨行遊記】西牙記 《挑戰極限 攀登西狗牙》

我放低了寫遊記差不多有四、五個月,終於扚起心肝寫這篇西狗牙遊記(“西牙記”)。「狗牙嶺」這個名字,我以前行鳳凰山經常聽人提起,只知道這路線非常險要,所以一直以來都覺得自己未有能力和經驗去應付這條險線,從來沒有在我的行山計劃之內。直至這一兩年間,我差不多每星期都會出去行山試試新路線,走的路多了,突然覺得自己是時候挑戰一下由狗牙嶺登上鳳凰山。

狗牙嶺位於大嶼山,鳳凰山南面支脈,石壁水塘以東,因山勢高低起伏,山峰又尖又窄,狀如犬齒而得名。

IMG_4248

 

登上狗牙嶺有四條路線可選擇,分別為西狗牙、中狗牙、東狗牙及東東狗牙,各路線難度有異,山界對評價四條路線的位置及難度亦有少許爭議,所以我還是選擇資料最齊全最普及的「西狗牙」走。

我們由東涌乘坐11A往石壁水塘,記住要在石壁警崗下車,如果在總站沙咀懲教所落車便要走很多冤枉路。從石壁水塘已經可以遠眺今日的目標,遠看的氣勢已經不同凡響。

經過石壁燒烤場,過了引水道便是石壁郊遊徑的入口。沿郊遊徑而上,大部分路段都較為平緩,好讓我們做好熱身的準備。

行石壁郊遊徑會先經過中狗牙的入口,然後會過西狗牙坑,之後先會見到西狗牙的入口。入口非常容易發現,因為有「好心人」在大石塗了「西狗牙」大字。

初段一輪的攀升,走到一較為平緩山脊,可稍作休息,然後又要繼續行程。山脊高低起伏不斷,像行不完,而且看不見終點一樣。

西狗牙的山脊兩旁皆是懸崖,但景觀十分開揚,左邊可以看到天壇大佛,而右邊便是中狗牙的山脊。

終於隱約看見終點,但這段路似乎比之前的攀登幅度更高。心裡唸著「兄弟,頂硬上啦!!」

人身處在絕嶺,世事就如微塵。這一刻,我彷彿把什麼都看得透了。思緒沉澱過後,又要繼續攀峰。

手腳並用不斷攀爬,好不輕鬆終於走上狗牙嶺,心情無比興奮。回望爬上來的山路,也不禁為自己感到自豪。

「一線生機」的位置是中、西狗牙的交匯點,但行西狗牙線是不用經過「一線生機」。難得來到,你又怎可以不走過去看看?

雖然已經攀上西狗牙嶺的山峰,但餘下的路程亦不易走。先要走過一段薄削如刃的險脊,然後便會發現前路被一道巍峨巨壁擋個正著,旅人把巨壁稱之為「閻王壁」。

已經走到這裡,雙腿雙手或許已經麻木,沒什麼感覺。但要翻過200多米高的「閻王壁」,除了體力外還得要靠意志。既然知道沒有退路,我們就鼓起勇氣爬上去。路段碎石滿佈,走來要格外小心留神。

攀過巨壁,竟然發現「吊鐘花」的蹤跡,甚具「絕處逢生」之意,大為驚喜。

到斬柴坳前,還有一石景「小鳥回頭」,這裡亦是南巖棧道的入口。

過斬紫坳後便接回鳳凰徑登上鳳凰山,然後我們選擇由昂坪方向下山,完成了今次的極限挑戰。

後感:

筆者2001年接觸行山,西貢三尖早已完成過,那時還以為蚺蛇尖已經是我的極限。即使聽過「南北天門」、「中西狗牙」等山界險線,總是覺得不是我這等泛泛之輩說要挑戰就去。直至近幾年,才漸漸覺得自己有足夠能力應付這些路線。有足夠能力不是因為自己體力比以前好,相反年紀漸大體能差了,加上撞板、受傷的機會多了,反而我會開始怕受傷、怕出錯,自自然然出發前的準備會做得更足。現在,或許沒有了年輕時那股衝勁,但有累積了下來的經驗,才敢去嘗試多一些挑戰級別的路線。有人話知「驚」是行山的一種態度,或許我已略懂一二了。(星行跡)

 

此行首登狗牙嶺,出發前已久聞其大名,知道這是難行路線,心情不禁戰競起來,同時亦興奮莫名,感覺像是一個小學生等待學校旅行的心情,總有點怪怪的。正式出發當天,於石壁水塘仰望狗牙嶺獨特山脈先感受其懾人氣勢,心情已無比沸騰。回想登山過程中,偶而回望自己走過的路,甚是興奮,也成為自己再走下去的動力。可是,再回頭一看,殘酷的事實就在眼前,原來未完成的路遠比自己走過的路更多,更艱辛,興奮感覺驟然消失了。這種心情變化,內心的心路歷程教人難忘。不過,這也是行山最引人入勝之處,相信很多山友也會同意吧。 (孫仔)

(文、攝: 星行跡)

遠足日期︰2017年2月

隨行資訊


路線︰石壁水塘 ⇒ 石壁郊遊徑(西狗牙入口) ⇒ 狗牙嶺 ⇒ 斬柴坳 ⇒ 鳳凰山 ⇒ 心經簡林 ⇒ 昂坪
難度︰10/10 [資深路線]
全長︰約8.5公里
需時︰5小時*
補給點︰昂坪市集食肆及士多 (沒有中途補給)
石壁水塘交通︰於東涌乘坐11號、11號A或23號巴士於石壁警崗下車。
昂坪交通︰乘坐昂坪360纜車或乘坐23號巴士前往東涌或2號巴士前往梅窩。
詳細介紹: lantau012

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • 此路線為非正式山徑,路程略長兼上攀幅度大。大部分時間需手足並用攀登,體力需求極大,而且具一定危險性,不適合行山經驗不足人士及單獨前往。

  • 建議帶備手套作攀爬時使用,及準備充足的水及乾糧,並要做足防曬措施。

  • 部分路段淺窄,兩旁均是懸崖峭壁,畏高人士不宜前往。

  • 著名的「一線生機」在中西狗牙的交匯處,但這裡介紹的西狗牙路線不用走過「一線生機」。

隨行友投稿

歡迎各位隨行友以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】萬宜水庫東壩|新設東壩專線小巴

發表迴響