遊記

【隨行遊記】沙田友首登獅子山 寄語港人發揮香港精神

套用已故歌手一句歌詞:「人生總有歡喜 難免亦常有淚」,人生很多時候總會悲喜交集,尤其為口奔馳的人一定經歷過,獅子山精神對香港的普羅大眾別具意義。這次趁著天氣不俗,終於下了決心登上這座具有象徵意義的「獅子山」。

img_0618

我們經天馬苑前往獅子山公園出發,附近不遠處很快找到登獅子山指示牌入口。沿途一直上樓梯,沒有太多歇息的機會,幸好也有部分樹蔭地方供歇息,而且登山路途中也不乏觀賞九龍一帶景色的機會,美景當前使人容易忘掉疲勞。

上呀上呀,終於到達了九龍坳。九龍坳設有一個回歸紀念亭,牌坊有董伯伯題字。小小涼亭竟早已擠滿了人,還有數隻馬騮守候著不斷前往涼亭的遊人,好不熱鬧。這裡如此熱鬧可能是因為喜歡行山和郊遊的人多了,這未嘗也不是好現象。「獅子山其實與市區很近,只管花點時間、毅力,便能攀上這座雄偉有象徵意義的山峰,同時亦希望大家也多點留意及愛護大自然…」,那一刻心裡頓時有這個想法。

整頓好後,繼續出發登山,不久後到達「風雨亭」。筆者頗喜歡「風雨亭」這名字,與獅子山互相輝映,勉勵各位不論順境逆境,多少風雨也好,只要堅持,發揮獅子山精神,定能守得雲開見月明。

img_8980

要登上獅子山,必須繞過大石群。

巨石下是懸崖峭壁,不宜走近。

經歷了幾度攀爬,咬緊牙關,終於攀上了獅子山。獅子山有「獅頭」和「獅尾」之分,頭部位置氣勢懾人,昂然俯視香港及九龍區,彷彿守護神一樣守護著我們。

「獅尾」位置則景觀開揚,雖然山頂不算高,站在山峰上卻有「大地在我腳下」的感覺。尾部山勢緩緩向下,狀如獅子尾巴。

休息一會,因意猶未盡,我們決定前往望夫石在紅梅谷離開。筆者少未更事時已走訪過望夫石數次,隨著成長看著望夫石身上的塗鴉逐漸增多,深感可惜。望夫石的故事固然淒美,可是看見這些塗鴉,我只感到「淒」、卻找不到其「美」啊!  最後,離開望夫石,徐徐向紅梅谷下走,行程順利結束。

後感:

筆者家在沙田,卻是首次登上獅子山。雖早已久聞其雄偉之勢,卻遲遲未坐言起行登上山峰,與這頭獅子可謂相逢恨晚。這回登山雖然過程說不上艱辛,但箇中過程卻令人難忘,也是圓了筆者一大夙願。於望夫石眺望沙田一帶,乍看之下這二十年來沙田變化果真不少,高樓大廈不斷增加,大勢所趨下市區開發在所難免,環境的壓迫感讓人越來越透不過氣來,不無唏噓。唯有攀登一下於高山盡情呼吸方能稍稍紓緩。最後,希望各位香港人能繼續發揮「獅子山精神」,團結一心,守護香港,共勉之。

(文: 孫仔, 攝: 星行跡)

遠足日期︰2016年10月

隨行資訊 pin-blue

路線︰獅子山公園 ⇒ 九龍坳 ⇒ 獅子山 ⇒ 望夫石 ⇒ 紅梅谷
難度︰6/10 standardtag
全長︰約5公里
需時︰2小時10分鐘*
補給點︰沒有
獅子山公園交通︰乘坐211號巴士於翠竹花園總站下車,或乘坐72或73號小巴於天宏苑下車步行前往。
詳細介紹:  kowloon004

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • •如要登上獅頭位置需少許攀爬,而且具一定危險性,不建議經驗不足者前往。span>
  • 獅子山頂一帶,尤其接近獅頭位置多為懸崖,切勿走近崖邊。
隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】萬宜水庫東壩|新設東壩專線小巴

發表迴響