賞花

【花花世界】何等美麗何其悲哀的鳳眼藍

「鳳眼藍」一個非常動聽又美麗的名字,紫藍色的花瓣中間有一個狀如鳳眼的黃色斑紋,極為絢麗奪目。鳳眼藍如此艷麗,卻偏偏不被人憐愛,甚至是被環保人士討厭的花種。

img_9217

皆因「鳳眼藍」屬外來入侵物種,可無性繁殖,而且粗生,在惡劣環境下仍可以生長,所以導致堵塞河流、遮蔽陽光令附近的水原中生物吸收不到養份而死亡。

img_9237

img_9225

除此之外,「鳳眼藍」的花開花謝也極為淒美,每朵花只有短短的一天壽命,朝早開花晚上便會枯萎。花期主要集中在每年的5月和10月,大約維持一個星期左右。雖然「鳳眼藍」是不受歡迎的物種,但其絢麗奪目的花姿仍十分具觀賞價值。如果想欣賞到一片紫藍色花海,不妨去以下兩個地方碰碰運氣:

(1) 上水古洞河上鄉路

(2) 錦田水尾村

實際位置留待愛花愛護環境的你慢慢發掘吧。最後送上,我們在錦田水尾所拍的鳳眼藍航拍影片給大始欣賞:

鳳眼藍資訊

品種︰雨久花科,布袋蓮屬,又稱鳳眼蓮、浮水蓮花、水葫蘆、水浮蓮、布袋蓮、豬乸蓮
特徵︰漂浮水面,花瓣呈紫藍色,中間有黃色鳳眼狀斑紋
花期︰5月、10月

(文、攝: 星行跡)

隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告

發表迴響