【隨行遊記】遊完菠蘿山遊完個谷 再賞下白泥日落

相比起鄰近的青山及其西岸的下白泥,「菠蘿山」本是無人知曉的一座小山丘。但時至今日,因為坊間誤傳,菠蘿山由寂寂無名卻搖身一變成為了男女老少紛紛慕名而來的「香港大峽谷」。為什麼我說是誤傳? 原因是「大峽谷」的所在位置其實並非在「菠蘿山」,而是在青山練靶場範圍內的其中一段舊軍車路上。沒錯,正因為是軍事練靶場,以前沒人敢去,敢去的亦未必敢說出口,所以一直很少人得悉其獨特一面。

要闖入軍事禁區,一定要先做足功課了解環境。先上網查看政府新聞公報當日是否射擊訓練的日子,通常政府會在早一個月前公佈訓練日子及時間,另外射擊訓練前及進行時會在主要出入口掛起紅旗或亮起紅燈(晚間)。

由良景邨保良局方黃錦全小學後面的山路開始登山。別以為這段很多晨運客常走的路很輕鬆,但其傾斜程度真的殊不簡單。我們中途只休息了一會,便一口氣登上了良田坳。於良田坳已能清楚欣賞到青山巍然屹立在眼前,耀眼的陽光打在翠綠山巒上,把青山的險峻山勢清晰呈現。

走過了良田坳,可登上Google地圖上顯示的菠蘿山(註1),亦可以沿瀝青馬路上走。沿途除有翠綠的青山相伴外,還可以俯視遠處下白泥漁排的景色,實在令人大飽眼福。

向著斜陽方向一直走,很快便走到大峽谷地帶。大峽谷岩石主要是花崗岩,被長年累月風化侵蝕,加上岩石中的不同礦物因氧化而轉變成不同顏色。身處在這片赤土黃沙之地中,試問又怎可能不為大自然的鬼斧神工而感到驚嘆。

這一片荒蕪之地卻擁有如此極富特色的地質面貌,在香港真的非常罕見。環顧大峽谷四周,全部都是凹凸不平、奇形怪狀的風化岩石,只要加一分想像力,我彷如騎在龍背身上,但有時遠看岩層表面卻只像一個美味的菠蘿包脆皮。我漸漸明白為何大家仍然稱呼這個地方為「菠蘿山」,反正這裡已經成為香港人的一個新郊遊熱點,可以讓更多人認識香港獨特面貌,我又何必矯枉過正,執著於菠蘿山正確所在位置。

遊完大峽谷,便接回舊軍車路,車路非常筆直傾斜。路面亦比良田坳的爛,而且碎石很多,行走時亦要格外小心。經我翻查過資料,知道這一帶曾經發生過嚴重生火,令這裡變得寸草不生,而眼見只剩下崗松在山坡旁或從馬路的裂口中頑強地成長。下山途中,遇上了一個從下白泥出發的單車友,他騎著單車緩緩地從山腳爬上來。先不說這段路是多崎嶇不平,在這般炎熱的天氣下,這短短四、五公里路已使我滿汗淋漓,我實在非常佩服這位師兄的毅力。

一直向著下白泥終點衝去,很快便走到稔灣路,然後穿過下白泥村到泥灘等待日落。

在欣賞日落期間,遠處的堆田區偶爾會吹來陣陣「芬香」,彷彿嗅到那隻鹹蛋黃的味道,是一個很特別的4D體驗。

最後,給大家看看下面這張相片:

IMG_0420

人們在欣賞美麗夕陽而歡欣喜悅的同時,又留給了大自然一些什麼?

後感︰

香港人越來越喜歡郊遊,每到一個景點都要拍照上載到臉書或IG取悅別人。其實真心把美景分享給別人固然無傷大雅,但有人卻罔顧安全,只求為呃一Like的行為,我只能嗤之以鼻,實在不敢恭維。當日眼見多位穿著輕裝的少男少女邊喊邊走,硬是要走到大峽谷崖邊擺出各樣甫士拍照。要知道,大家腳下的那些岩石已經受到長期風化侵蝕而極為脆弱,加上早一日突然的一場大雨,其實這些行為真的非常危險。開罪說句,黃泉之下應該不能開設臉書或IG戶口,真的沒必要去冒這個險。

行菠蘿山時想起一隻流行歌曲《高山低谷》,雖然菠蘿山算不上高山,大峽谷亦不算是低谷,但希望藉這個機會鼓勵一下正處於低谷的人。即使遇上人生低潮時,仍要繼續快樂過生活,拚命去生存,別輕易放棄。

遠足日期︰2016年6月

註1: Google地圖內所示的菠蘿山位置與政府地政署發出的地圖位置不同,菠蘿山的正確位置是在良景邨及山景邨相隔的一個山丘。

隨行資訊 pin-blue


路線︰良景邨 ⇒ 良田坳 ⇒ 菠蘿山 ⇒ 大峽谷 ⇒ 下白泥
難度︰4/10 [初級]
全長︰約5.5公里
需時︰1小時40分鐘*
補給點︰下白泥村一帶士多 [沒有中途補給]
隨行裝備︰相機、少量水及乾糧、更換衣物、防UV太陽眼鏡
良景邨交通︰於葵芳港鐵站乘坐58M巴士或旺角東鐵站乘坐58X巴士於良景邨總站下車
下白泥交通︰乘坐33號小巴前往天水圍或元朗西鐵站
詳細介紹: nwnt010

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • 良田坳至下白泥大部分路段屬於青山練靶場的軍事禁地,切勿於練習射擊的日子進入該範圍。射擊練習開始前和射擊時,射擊練習區將懸掛紅旗或紅燈,詳情可瀏覽政府新聞公報。
  • 大峽谷一帶的岩石已受到長期的風化侵蝕而極為脆弱,浮沙碎石亦頗多,切勿接近崖邊,注意安全。
  • 星期六、日及公眾假期前往下白泥(尤其日落後)會較多人,小巴班次亦十分疏落,而且下白泥村村民有登車優先權,建議應預留時間侯車。
隨行友投稿

歡迎各位隨行友以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.