【行山指南】郊遊遠足的分級指南

newtag-000

我們有1-10級難度的級別,並大致分為郊遊、初級、中級、高級及資深五個類別。然後,我們會因應郊遊熱點或遠足山徑的路程長短、所需時間、路線清晰度、上落幅度及危險程度作出評級。另外,路線中有沒有退出路線及補給點亦會影響評級。為了方便隨行友作為參考,以下是我們就各個分級的有關說明:

難度

分級顏色

類別

文字說明

 1 郊遊 可直接乘車到達的郊遊熱點或攝影好地方。
 2 郊遊 可直接乘車到達或步行一段短路程前往的郊遊熱點。遊覽需時,屬景點較多的郊遊地方。
 3 郊遊 – 初級 輕鬆及路程短的郊遊路線,大部分是行山徑,是行山入門的選擇路線。
 4 初級 路程較短,而且路線清晰及平坦,多為行山徑,但屬老少咸宜的遠足路線。
 5 初級 – 中級 路程較長一點的山徑,高低上落起伏較大,多屬於輕鬆簡單的遠足路線。
 6 中級 偶有不清晰的路徑,路程中長,部分登山路段陡峭 ,多屬較易或多退出路線的登山遠足路線。
 7 中級 – 高級 路程比較長,常有不清晰的路徑,而且登山時需一定體力應付,不宜單獨前往的登山遠足路線。
 8 高級 路線高低上落起伏頗大,登山路段陡峭兼具一定危險性,而且體力需求大,與富經驗者同行為佳。
 9 高級 – 資深 登山路段極為陡峭而且難行,除了需要極大體力外,亦需要有堅定意志才能完成的登山路線,強烈建議與富經驗者同行。
 10 資深 所謂「一山還有一山高」、「天外有天」,路線的路程長,易迷失方向,沒退出沒補給,又具危險性,但總有些不知天高地厚的人(說笑)去走的遠足路線。

為行山遠足的路線評級殊不容易,路線的難度會隨著天氣、個人狀態或其他種種外在因素而變。同一個地方,你的評級或許跟我的評級不同。我會選擇易的走,你可能會選擇難的,因人而異。熱愛登山者當然會想挑戰難度,能堅持最後完成挑戰固然厲害,但有時懂得捨難取易,知難而退,更顯勇氣和智慧。

有行山前輩曾說,登山遠足的難度沒有極限,香港雖小,但山徑之多恐怕沒有一人能全部挑戰。其實行山遠足不外乎想尋找當中的山林之「樂」。我們認為,只要能相約三五知己,找一些適合大家的遠足路線同行,過程中互助互勉,自然便能「樂」在其中。

(撰文: 星行跡)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s