遊記

【隨行遊記】攀上萬丈高“流” 擁抱萬丈布

六月初,夏日炎炎,我們由大澳出發,經二澳攀上萬丈布。行程如下:

大澳 → 二澳 → 萬丈布 → 龍仔悟園 → 大澳

今次選擇相信天文台的天氣預報,今日應會「大致天晴」,而且之後接著的一個星期都會下雨,即使多炎熱,我們都下定決心出發。以防中暑,我們準備的裝備也較之前多,包括:

  1. 防曬帽(連同遮頸,遮面設計),此前曾嫌棄戴帽行山有點土氣但今次我也屈服了;
  2. 冰水(以毛巾包裹),不過中途已全面溶化變暖水了-_-;
  3. 防曬手袖
  4. 退熱貼

這天比較早出發,九點左右已到東涌與朋友會合,準備前往大澳。出發前個人狀態一般,原因是早上睡得不好。不知何故,今次出發前有點緊張,可能因為事前準備下已知萬丈布是溪澗,估計需要攀爬,有點擔心安全問題而緊張吧。但都不管了,反正已決定出發就見機行事就好。

到了大澳,天氣非常好。看見藍天加白雲,我急不及待要走入這水之鄉遊覽一番。

走過了大澳棚屋後,順道前往了楊侯古廟,這邊的景色也不比水鄉遜色。水草把整個湖面都染成綠色,與深藍色的天空形成強烈的對比。

用相機及航拍機記錄了我們的足跡後,便沿著大澳海濱長廊往二澳進發。一條筆直的長廊,就像看不見盡頭。整條長廊都沒有遮蔭,幸有沿途的優美風光相伴,不知不覺間便走過了長廊,到達南涌村。

離開大澳前,先給各位欣賞一下航拍下的大澳風景:

過了南涌村後,繼續沿海邊走。前往二澳的這段路大部分都是在樹蔭下走,即使天氣炎熱也不會走得辛苦。只是沿途有幾隻狗在我身上打量了一下,不過從牠們友善的眼神,整齊的企位,看出牠們只是想打個招呼,沒有惡意,也沒有感到害怕。

走了約30分左右,便到達二澳。一個只能徒步前往的地方,一個幾乎空無一人的泥灘便呈現眼前。

二澳村民曾經下了封村令,如今村外仍然豎立了警告牌不准外人進入(註1)。我們亦沒有試圖進入二澳村(但據說只要靜靜走過,村民亦不會有阻止行動),但得知二澳已變得滿目瘡痍,寧靜石灘背後原來有此另一面,不無感慨。封村至今已15年,只能盼望二澳能早日回復舊貌,再次成為一個令人嚮往的樂土。

之後,我們回頭去找一條可登上萬丈布天池的梯級,梯級前有告示提醒遊人不准在萬丈布的潭瀑中游水或跳水。這些行為均屬違法,但很多遊人卻一於少理,把天池當作了私人泳池似的。對這些行為,我實在不敢恭維。而我只是弄濕了毛巾,刷一刷身,便覺透心的涼快了。

到達天池時,我曾經心想:「路程太輕鬆簡單了吧,怎麼毫無考驗呢?」,不禁自負了一下。可是,這種想法只是持續直到離開天池後便消失了。因為要由天池登山接回鳳凰徑,需要一段攀爬,雖然不算陡峭,但亦是是體力+膽量的挑戰。天氣炎熱加上本身狀態不足,令攀爬更添困難。我們小心翼翼,徐徐地前進,多花一點耐性,終於也是完成了這段攀爬路段。這次攀爬的艱辛程度遠超預期,十分難忘。

攀爬過程說得投入了,幾乎忘了介紹這個行程的主角-「萬丈布」,這是一個長溪流,溪流從靈會山高處蜿蜒而下,流出二澳。萬丈布壯觀之處不僅僅是長,且有“九曲”之特色,原來靈會山共有兩個溪流源頭由上而下,兩條溪流會合再下流二澳,甚有氣勢,非筆墨所能形容。

顧名思義,萬丈布是條很長的瀑布,只有從空中鳥瞰方可一目了然。

於萬丈布,完成了午餐,才開始剛提過的攀爬。攀爬後考驗未完,還有一段梯級登山,由於缺乏狀態上梯級時變得舉步維艱。此時,同行的朋友雙腿亦有抽筋跡象,步履蹣跚。幸好出發前未雨綢繆,已有預計過行程或有阻滯而提早了出發,我們才可以獲得了額外的休息時間。終於,也克服了疲累,經鳳凰徑走到龍仔悟園(註2)。龍仔悟園內有不少設施,池塘、荷花水榭、九曲橋、亭台樓閣等,皆有其美。可是,由於日久失修,九曲橋其中一段亦已破落了。悟園屬私人地方,禁止遊人進入,但沿鳯凰徑往大澳方向走,沿途皆可從外面窺探園內風光。

龍仔悟園之行後,便是整過旅程的尾聲了,縱使身驅疲憊,心靈卻無比滿足。步回大澳,二話不說,立刻找一家士多充飢醫肚。到了最後,大澳的黃昏拍攝也是今次重點之一,步出長廊,享受著大澳漁村的寫意休閒,捕捉黃昏這美麗一刻。這一天,就在「大澳」開始,亦在「大澳」作結,非常圓滿。

後感︰

這一趟旅程從早上簡樸的大澳漁鄉出發開始,走到經歷封村神秘的二澳村落,及後攀登萬丈九曲的萬丈布石澗,最後參觀充滿古典特色的龍仔悟園,真的不枉此行。起步前往二澳略為輕鬆,攀爬萬丈布來一輪高潮,過後欣賞大澳黃昏景致,以回歸平靜作結,可謂一絕。

(文: 孫仔、星行跡(修) ; 攝: 星行跡)

遠足日期︰2016年6月

註1:2001年,環保人士於二澳村種植紅樹及清除薇甘菊,此舉引起二澳村民不滿,引起爭執,村民於同年封村抗議至今。到2013年,二澳村民與安石農業合作復耕計劃,卻把相等於三個維園的樹林破壞及焚毀,此舉遭到環保團體抨擊。
註2: 龍仔悟園乃1962年建成,擁有人乃已故名人吳昆生,他本人篤信佛教,法號「悟達」,龍仔悟園因而得名。

隨行資訊 pin-blue


路線︰大澳 ⇒ 牙鷹角 ⇒ 二澳 ⇒ 萬丈布(天池) ⇒ 萬丈布營地 ⇒ 龍仔悟園 ⇒ 大澳
難度︰7/10 [高級路線]
全長︰約8.5公里
需時︰3.5小時*
補給點︰大澳一帶士多 [沒有中途補給]
隨行裝備︰相機、大量水及乾糧、更換衣物、防UV太陽眼鏡、防曬帽、防曬手袖
大澳交通︰巴士1號(梅窩開出),11號(東涌市中心開出),21號(昂坪開出),富裕小輪(屯門開出)
詳細介紹: lantau009

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • 由萬丈布(天池)接回鳳凰徑往萬丈布營地,須倚靠絲帶引路。初段須沿瀑布旁大石攀升,或須手足並用攀爬,體力需求頗大,不適宜經驗不足人士及單獨前往。
  • 部分路段須行走石澗,具一定危險性,必須注意安全。大雨時或暴雨過後切勿前往。
  • 切勿在潭中游水或跳水,這些行為可能會觸犯法例。

你可能感興趣的文章:

隨行者投稿

歡迎各位隨行友以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】萬宜水庫東壩|新設東壩專線小巴

發表迴響