遊記

【隨行遊記】流水響現天空之鏡 反映積極人生

上星期六和家人一齊去大埔探被癌病困擾著的表姐,她剛剛做了第二次化療,身體雖然比較虛弱,但仍然臉帶笑容來迎接我們。當時,表姐夫和我兩位表姨甥女都不在她身邊。家人一問之下才知道他們跟朋友去了流水響郊遊,很快便回來。不久,便傳來開門的聲音。兩個可愛的佻皮鬼,開開心心的從走廊蹦蹦跳地走進來跟我們打招呼。

在閒談之間,知道表姐夫因為看過我拍過的航拍片,跟著我介紹的大刀屻遠足路徑去跑山,藉此鍛鍊自己。他還給我看剛剛帶小朋友去流水響時拍的照片,還教我怎樣去,話我知有什麼地方值得拍。從他的言語和面容當中,我完全看不出他的疲倦,亦感受不到他的壓力。除此之外,我亦看得出表姐是很放心讓表姐夫帶小朋友出去玩,看似不像是一個病人,就像要告訴人知「你們要如常生活,不用擔心」的模樣。我看見她們一家人的影像,心裡頭的擔心也一下子放低下來。離開表姐家後,我在思考究竟是什麼力量使她們那麼堅強?

IMG_9643

過了一個星期,流水響的照片又在我腦海中浮現,所以我便提議朋友一齊去看看。我們計劃去流水響前,先去附近的鶴藪水塘遊覽。其間我們看見了很多大大少少的蝴蝶在水塘的山邊飛舞,非常壯觀。炎夏初來,除了蝴蝶、蜻蜓外,還有青蛙也在水壩下的草叢中發出響亮的聲音,令到行走鶴藪水塘的環湖家樂徑時也不算沉悶。

由鶴藪圍下車,再經營地上鶴藪水塘,全程大約20-25分鐘。

鶴藪水塘一帶有很多蝴蝶,下圖有藍色斑紋的應該是「琉璃紋鳳蝶」。

鶴藪水塘家樂徑有小橋流水,一片綠油油,環境也相當不錯。


走完鶴藪水塘環湖路線,便要接上衛奕信徑第9段,然後前往流水響水塘。登上石坳山,有開揚地方可以欣賞整個鶴藪水塘全景,而且有屏風山、南山及黃嶺等高低起伏的山脈作為背景。

由鶴藪水塘行到流水響大約需要60分鐘左右路程,路徑也不算難走,沿途指示亦非常清晰。到了表姐夫介紹的流水響水塘,先向桔仔坳方向走,很快便會見到岸邊的白花魚藤。之後經過流水橋,靠岸走便會到達種了白千層樹的草地。

在草地這邊可清楚欣賞到水塘平靜的湖面,岸邊的草木及天空中藍天白雲的倒影全部被反射到湖面上,尤如一面「天空之鏡」,景色令人嘆為觀止。

我看著這平靜如鏡的湖面,連心境也頓時平靜下來。此時,我忽然想起了表姐一家人。她樂觀地面對自己的病情,而表姐夫亦不懼艱辛,兼顧著照顧表姐和兩個女兒。或許她們的力量來自她們的信仰,但我更相信是來自她們一家人的關愛,信任和支持。

每人面對逆境方式或許不同,沒有對錯與否。表姐選擇堅強面對,不希望身邊人太過擔心,我心感佩服;表姐夫要面對照顧家人和兼顧工作的沉重壓力,仍抽空去跑山,帶小朋友去流水響郊遊,還樂於介紹我去,實在難得。也許你還沒有感受過,當你看著如此秀麗的景色時,真的可以令你忘掉煩憂,然後再次令你振作起來。其實行山這類活動,真的少一點意志也不行,更何況是說跑山。我知道表姐一家人現在需要正正是這份不屈的意志,而且更需要多些正能量去對抗病魔。我希望今次流水響的照片拍給沒有跟小朋友出去的表姐看到,盼望你很快便會康復過來,和家人一起來這個地方 —「流水響」,加油! 加油!

後感︰

衷心多謝表姐夫把流水響這個地方推介給我,真的比我想像中更美。

初時天色不算太好,去到鶴藪水塘有點擔心拍不到好的照片。之後,我們沒有直接前往流水響,而選擇了環湖遊覽鶴藪水塘,但因為我夜晚訂了位食飯,又擔心時間太趕。由鶴藪行去流水響,我的心情都非常焦急,只想趕去完成拍攝。直至去到流水響,天氣亦開始晴朗起來。我看著那平靜如鏡的湖面,心情才頓時平靜了下來,從而讓我慢慢細心欣賞周圍的風景。我們有時也許會對未知而感到不安,導致焦急,試試在身邊找些東西讓自己平靜下來,然後再重新出發。

遠足日期︰2016年5月

隨行資訊 pin-blue


下面是沒有環繞鶴藪水塘的路線介紹:
路線︰鶴藪圍 ⇒ 鶴藪水塘 ⇒ 石坳山 ⇒ 流水響 ⇒ 流水響道
難度︰4/10 [初級路線]
全長︰約6.5公里
需時︰2小時*
補給點︰沒有
隨行裝備︰相機、少量水及乾糧、更換衣物、防UV太陽眼鏡
鶴藪圍/流水響道交通︰於粉嶺港鐵站乘坐52B小巴於鶴藪圍總站下車 (途徑流水響道)
詳細介紹: nent-012nent-011

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • 星期六、日及假日前往鶴藪會比較多人,或需要較長的候車時間。
  • 切勿攀爬或坐在流水響岸邊的白花魚藤。

 

你可能感興趣的文章:

隨行友投稿

歡迎各位隨行友以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【山竹過後】離島及郊區災後現況 (更新日期: 10月7日)

發表迴響