特別推介, 賞花

【花花世界】艷陽下看花海 南生圍荷花池

香港有八大荷花池,而且全部都免入場費便可以欣賞到荷花各種的美態。筆者久仰元朗怡人景色已久,所以今次便去到香港最大的南生圍荷花池拍攝荷花。所謂「出汙泥而不染,濯清漣而不妖」,此詩句描述荷花最為適合不過,即使周遭環境如何困難,荷花依然能處之泰然,保持其美艷姿態,純潔的形象,屹立於人前。今次筆者能一睹荷花超凡脫俗的風采,實屬難能可貴。
IMG_0110

抵埗後,荷花池果真名不虛傳,整片一望無際的荷花海呈現眼前。於艷陽下,荷花盡然突顯其美態,有些充滿氣勢,屹立不倒,筆挺的站起來,裝出一副悠然自得的樣子;有些則帶半點羞澀,不太起眼的藏匿於荷花葉之後,展現低調一面。荷花池透過不同風格的荷花聚集一起,互相輝映,構成一幅豐富的圖畫,它們雖然各自風格不同,但皆有自己炫目之處,以不同方式來吸引我們的眼球。比方我們也是一樣,所謂“八仙過海各顯神通”,縱使各人風格不同,只要集思廣益,善用自己的長處,便能發出耀眼的光芒。

蓮蓬也是值得注意的一環,荷花於其襯托下可謂錦上添花。


南生圍荷花池(拍攝日期:2016年6月19日)

品種︰屬蓮科蓮屬多年生草本出水植物
特徵︰花朵高離水面,花色有雪白、黃色到淡紅色及深黃色和深紅色
花期︰6至9月
位置︰沿南生圍路走途經敬輝農場之後,在燈柱FC3685有小徑進入魚塘便能找到荷花池所在位置。

(註:荷花與蓮花一樣,只是同物異名。但「睡蓮」則與「蓮花」(即荷花)不同,它們兩者屬於不同科植物,亦毫無親緣關係。兩者主要可從葉子的生長位置和形狀分辨出來,睡蓮的葉子貼在水面,葉形呈馬蹄形,且有深裂縫;而荷花葉子伸出水面,形狀呈圓形,無裂縫。)

隨行友投稿

歡迎各位隨行友以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】小夏威夷瀑布|綠化地改劃興建房屋?

發表迴響