航拍 Aerial Video

購買Phantom 4之迷思

tag-green前言

小弟進行航拍不知不覺間,己有9個月了,一直是使用Phantom 2,也認為Phantom 2是不錯用的飛行器。可是,隨著科技的先進,飛行器的發展可謂一日千里,Phantom 2隨著歲月的洗禮也漸被淘汰。經過深思熟慮,了解Phantom 4的資料後,便毅然購入Phantom 4,務求有能力拍攝及分享更高質素的航拍片給大家。

有些朋友可能對航拍較為陌生,如有興趣先了解更多,建議先參考以下連結:

玩航拍要注意咩? (認識篇)

玩航拍要注意咩? (起飛篇)

玩航拍要注意咩? (購買篇)

tag-greenPhantom 4購買原因

Phantom 4推出也兩個多月了(約2016年2-3月推出),現在購買也會比初推出時便宜,目前飛行器連雙電池(即原Phantom 4套裝另加一電池)大概HKD11500,電池的飛行時間比之前長了(保守估計至少17-18分鐘),性價比不錯。此外,Phantom 4也新出了一些較舊型號(如Phantom 3 professional, advanced等)沒有的功能,如:-

  1. 避障:透過感應前方的障礙物,輔助飛行員避免飛行器與物件碰撞。(註:該功能並非100%安全,例如避障功能於左右後,以及上方均無效。另外,過於黑暗的環境,以及前方為一些疏落或欠缺顏色的物件(如樹葉),可能會未能感應物件致避障失效。因此,請視該功能為輔助性質。)
  2. TapFly:可透過點擊圖傳螢幕點選目的地位置,指示飛行器到特定位置,過程中不需使用遙控器。
  3. Active Track:可透過螢幕鎖定移動物件進行追蹤。跟follow me功能不同,follow me是被追蹤物件必須持著遙控器,active track則沒有這個限制。
  4. Sport mode(運動模式):大大加強了飛行器的速度,速度高達每秒20米,方便爭取拍攝時間(注意:使用運動模式會關閉避障功能)

除了以上Phantom 4的新增功能(暫時不認為全部功能會用得著,但至少可供選擇),還有以下原因吸引小弟購買Phantom 4:-

拍攝質素 – 飛行器及雲台發展技術上的進步,增強了拍攝畫面的穩定性,確保更佳拍攝效果。而且Phantom 2我只是配備1080p的action cam,Phantom 4可使用4K相機,用1080p拍更提高至120fps,增加畫面(尤其慢動作)的流暢度。

攜帶/使用方便 – 有用過Phantom 2的一定知道,Phantom 2要額外配備圖傳屏幕及action cam,充電要處理飛行器電池,遙控、圖傳屏幕及action cam四種,一不小心遺忘了其中一種,隨時打亂飛行計劃。Phantom 4則只需充電飛行器電池,遙控及智能電話(平板)<–深信很少人會不帶外置電池(尿袋)出街,而且遙控器接駁智能電話(平板)時也會充電(只是輔助性質,因電量消耗速度必然比充電速度快),使用和準備上會容易得多。

飛行紀錄 – Phantom 2除非使用有錄影功能的圖傳屏幕,否則難以儲存飛行紀錄。多看飛行紀錄可以檢討飛行動作是否有不足,從而作出改善。此外也可對相關拍攝環境更熟悉,往後拍攝同一地點便可更易計劃飛行路線。

影相/影片遙控功能 – Phantom 2不支援遙控影相功能,只能靠儲存影片中截圖。至於影片,也必須起飛前啟動錄影功能,不能隨時開始/停止錄製,影片長度增加導致檔案會較大。

IMG-20160513-WA0000

tag-greenPhantom 2是否完全被淘汰?

雖說Phantom 4在各方面也比Phantom 2優勝,不過也不能說Phantom 2是一無是處。

首先Phantom 2,怎麼說,你可以說它易用,也可以說它難用。易用在於Phantom 2不需使用手機apps,基本上起飛前,家中接駁電腦完成一般設定(如雲台最高/最低角度、遙控器敏感度(不建議改動原廠設定)、限制高度等)後,出外起飛時基本上不用做任何設定(一般人航拍該不會帶備電腦出去),只集中於飛行拍攝便可,相對會簡單點。可是,過於簡單的背後,某程度上令飛行有其他困難。由於沒有手機apps,沒有實時飛行地圖參考,飛行器很容易會迷失方向,只能依靠圖傳屏幕上顯示的飛行器距離來預算回程時間,透過圖傳屏幕上顯示距離縮短而知悉飛行器回程(#, *),會令飛行靈活性減低。

Phantom 2圖傳雖然傳送/接收能力算不俗,不過一般圖傳屏幕顯示畫面不太清晰,偶而有干擾雪花(正常情況下一定驚,因為會連飛行器電量都睇唔到)導致不能放心拍攝,使拍攝質素打折扣。至於Phantom 4,圖傳雖然不是100%穩定,但至少可一鍵回航(Return To Home),回航途中再按回航鍵又可取回控制權,會方便得多。

縱合以上比較,Phantom 2能力上無疑較輸蝕,但我依然覺得Phantom 2在航拍方面是有其價值的。

(#) Phantom 2出廠設定飛行模式為Phantom mode(該模式只允許GPS模式飛行,如GPS衛星數不足則ATTI mode),透過電腦可改飛行模式為IOC mode,在此模式下飛行時遙控器左上角選HL (Home lock)模式可以把飛行器倒後(即右遙控杆向下),不管飛行器朝向任何方向,也能回起點附近(10米左右)

(*) 關掉遙控器,飛行器在失聯情況下會自己返回所記錄起點,但必須確保安全(如回航途中沒障礙物)才使用,而且最好隨時準備開遙控器取回飛行器控制權。

IMG_8067

tag-green適應Phantom 4

小弟用開Phantom 2不用apps,轉用Phantom 4後最難便是學習apps的功能(說來慚愧,我真心覺得玩Phantom 3 advanced一個月的朋友也比我強 @_@)。不過,目前也是學習的初期,深信透過時間可以對新機掌握得更好。屆時希望可以影到更多靚片/靚相。

 

tag-green總結/感想

參與航拍已有9個月,自己也是業餘性質的拍攝,影片效果當然不可能和職業級的去比較。但我所追求的,只是希望能略盡綿力,帶領更多人用不同的角度看香港美麗的地方,從而吸引更多人親身去看,親身去感受,親近大自然。

對於想加入航拍但又不知從何入手的朋友們,小弟認為,需視乎經濟預算,一般用作拍攝穩定畫面的飛行器,最便宜三千元左右便能入手,門檻應該算低,適合想小試牛刀的朋友。如果是有意長遠用的,則建議直接買高階一點的型號,購買前先上網多參考其他用家的評語作衡量,做做功課。現在比起我在最初接觸航拍時,航拍已普及了很多,相信會更容易,有更多途徑去獲取更多意見。

由於航拍變得普及,到郊外地方該不難找到進行航拍的朋友,不妨主動和他們交流一下,多數也是樂意分享心得的,這也有助你在購買前獲取多點意見。當然,千萬不要在他們飛行的時候騷擾他們,免生意外。小弟航拍時也遇過很多走來問問題的途人,幾乎平均飛行一次便至少一人會走來同我傾計,我當然也樂意盡力把自己所知的與他們分享。他們的反應大多都很正面,充分表現出對航拍的興趣,這也令我很鼓舞,有興趣航拍而未踏出第一步開始多數是因為不知從何入手,認知未足。

最深刻的一次是有途人噓寒問暖,說感謝拍攝者付出的辛勞,才可看到這麼多美景。自己的付出被肯定,頓時內心注滿能量,更有推動力做得更好更多。

廣告

發表迴響