隨行的話

【隨行的話】郊野不只是避風港

近幾個月,武漢肺炎疫情肆虐全球,在政府實施禁令的情況下,香港的郊野成為了大家唯一的避風港。這段期間,連平時不熱愛郊遊,不喜愛運動的朋友們都紛紛走去行山,出現了一班突然想親近大自然的人。或許,大家終於發現自己身處的這個地方,原來有山明水秀的風景,也有不比外國遜色的生態自然環境。

香港郊野除了湧現了大量的人潮外,隨之以來的還有嚴重的郊野垃圾、山徑耗損和山火等問題。在疫情期間,我們曾經去過清理山徑,到過多個山火現場觀察,同時亦有協助環保團體拍攝山徑損耗的情況,令我們深深體會山野保育問題已經迫在眉睫,而且惡劣的情況似乎已經達到了大自然能夠包容的極限。

2019年才啟用的清景台

香港人在全球疫情仍然嚴峻的情況下,能夠連續超過14日維持了零本地感染,全賴所有人在過去幾個月做足了預防措施,守護了大家的健康。這足以證明香港人同樣有能力去保護大家都珍重的郊野環境,更應齊心協力去回饋大自然。

鹿巢山在二月時發生了嚴重山火

政府剛剛宣佈放寬相關禁令,洒吧、遊戲中心、健身中心等娛樂場所將於今個星期可以恢復營業。當大家可以局部地回歸平常的消遣活動的時候,請大家記得不要拍一拍屁股就走,因為大自然並非一次性娛樂場所。當大家下次再來郊野的時候,請大家記得自備水樽和食物盒,還要把垃圾帶回家才處理,千萬不要留下火種,因為香港郊野是大家的家園,而不只是一個避風港。

讓大家估估這是甚麼地方
廣告

發表迴響