遊記

【隨行遊記】雨後北龍覓天書

前數天不停下著大雨,今日天氣轉晴,突然想要去尋訪位於東涌的北龍石澗,希望欣賞雨後的天書壁奇景。

我們由東涌地鐵站出發步行至黃龍坑道,然後走到黃龍坑道的盡頭便是石澗的入口,但要留意左邊水壩才是北龍石澗的入口,另一邊則是黃龍石澗的澗道,千祈不要走錯。北龍石澗的水壩有一個很有特色的溢洪道,亦是北龍石澗入口的標記。

「東涌五龍」是指五條如龍盤繞於大東山一帶深谷的石澗,分別為黃龍、卧龍、東龍、藏龍及這條北龍石澗。五龍之中以北龍石澗相對較易走,雖然瀑潭不及四龍的精彩,但勝在其水質非常清澈,是全港數一數二水質最潔淨的石澗。

北龍石澗的初段澗道較為平淡,在林蔭樹下沿澗上溯,頗為舒適。

若非前幾天下了一場大雨,相信這些小瀑景也欠奉。

上溯約一個小時左右,終於走到一個較大的瀑潭,潭水呈碧綠色非常透澈,潭後有一條瀑布,這裡是全澗途中最靚的瀑景。

小休一會,我們繼續上溯,來到北龍石澗唯一一段開揚的澗路,這裡也有小潭可以浸浸。

及後轉回入林蔭的澗道,難度亦稍為上升,不時要在長滿菁苔而且濕滑的岩壁攀升,必須步步謹慎。

上游澗道漸見收窄,水量亦漸見減少,但崖壁越見陡峭難攀,雖有山友加設繩索輔助,但絕非行澗新手可以應付。

末段石澗頓時變成了一條乾坑,我心想今次可能又錯過了一睹「天書瀑」的機會。繼續沿石澗攀爬,忽然再次傳來流水聲響,令人雀躍。奮力攀升最後一段石澗,一幅有如舉世傑作的「天書壁」就在眼前,壁的中央還有一條小瀑流,便是「天書瀑」了。

來到天書壁的時候已不早,我們在天書壁前小休一會便覓路離開。離開天書壁,繞過了婆髻山前往東涌離開。途中拾到了一位登山客的卡片包,內裡還有身份證、信用卡及工作證等物件,所以我們立即走到東涌警局報案。最後,在警局裡遇上了遺失卡片包的物主,在警察安排交還後我們才離開,完成了今年夏天首澗之旅。

(撰文、攝影: 星行跡)

遠足日期︰2019年5月

隨行資訊

Total distance: 7.41 km
Max elevation: 464 m
Min elevation: -2 m
Total climbing: 611 m
Total descent: -599 m
Download 下載路線

路線︰東涌 ⇒ 黃龍坑道 ⇒ 北龍石澗(天書壁) ⇒ 東梅古道 ⇒ 東涌
難度︰8/10 [高級路線]
全長︰約7.5公里
需時︰4小時20分鐘*
補給點︰

  • 東涌站附近一帶食肆
  • 黃龍坑道附近一帶食肆

前往交通︰

  • 乘坐港鐵前往東涌總站下車。
  • 各區途經東涌前往機場及亞洲國際博覽館的E線巴士

詳細介紹:

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)
廣告
<推薦閱讀>  【今期專訪】《以山會友#11》山竹一年

發表迴響