遊記

【隨行遊記】再戰狗牙︰四腳爬爬虎吼石河

虎吼石河位於大嶼山南面的中狗牙坑之上游,在中狗牙及東狗牙兩脊之匯合處。中狗牙坑為中、東狗牙之間的山谷,山上的礫岩因長年受風雨侵蝕而崩塌,墜落山谷而形成了石河。石河逾百米高,佈滿了不同大小的礫岩。石河兩旁崖壁突起,狀如兩虎對峙咆吼,加上碎石傾瀉時發出如虎吼的聲音,故被稱為「虎吼石河」。 

IMG_7511

我們今次的行程由水口村起步至引水道,沿中狗牙坑上攀至虎吼石河,然後再接中狗牙脊過「一線生機」上狗牙嶺,途中會有幾處險位要過,絕對不能夠輕視。早上於東涌乘11A巴士至水口村(東)下車,然後行少許回頭路接上鳳凰徑L100,再沿梯級上走至引水道,到達引水道後左轉前行不久便走到中狗牙坑的入口。留意中狗牙坑的引水道入口有「Intake No 5 左牙」的塗漆標記,這樣就一定不會行錯路了。

沿水渠路走至小堤壩,之後便會接上崎嶇的攀登中狗牙坑路段。第一關我們要先過面前的一個濕滑崖壁,幸有不少手腳位及樹根借力上攀,大家總算順利闖關。

之後便是乾涸的石澗路,途中偶有小潭及濕滑的石頭,但只要小心一點,便不難應付。

一直沿石澗走,不時會有較大的石頭要攀上,可以讓大家試試身手。經過不斷的攀攀爬爬後,便會走到一處叫「枯壁廊」的地方,左邊有一幅巨形崖壁,是這段路上較有特色的地方。

離開「枯壁廊」,沿林澗路上漸見開揚,原來我們已走到中狗牙坑的尾聲,大家亦會發現腳下的碎石越來越多,看來快要到達虎吼石河了。走出澗道,一道由大小碎石積聚而成的石河立即呈現眼前,令人興奮。

初段石河的碎石非常鬆散而且坡度傾斜,我們每次嘗試踏前一步便會向後退半步,而且每一步都可能會引發碎石滾落下方,迫得我們都要雙手雙腳小心奕奕地在鬆石上爬行,樣子極為狼狽。直至爬到中段,我們發現中間的石頭較大而且穩固,相對比較剛才下段的路好走得多,亦可以坐下來欣賞虎吼石河的風景。

由石河下方仰望兩旁嶙峋的石崖真的有如兩虎對峙,我們有如置身在虎盤大口之中苦苦掙扎一樣,若不想成為兩虎佳餚,只好奮力往上”爬”出生天。

我們走出石河,在中、東狗牙匯合的山坳小休一會,然後便要踏上征服狗牙嶺的旅途。

我們在山坳向左行接中狗牙的山徑,然後小心地從中狗牙的山脊攀登至「一線生機」。

「一線生機」是整個旅途中最險的一個位置,所以我們都要打醒十二分精神,慢慢一個一個輪流走過去。

過了「一線生機」後,我們便經「閻王壁」上斬柴坳,然後沿鳳凰徑往昂坪離開,完成了今次四腳爬爬逃出虎口的旅程。

後感︰

今次在攀爬中狗牙的途中,一支跟了我十幾年的相機鏡頭被刮花了。這些年來,我帶著它登過不同的高山,亦經歷過多少炎暑和嚴寒,為我留下了很多很多美好的畫面和回憶。現在卻因為我一次大意而要正式退役,我實在感到有點痛心,只好怪責自己不懂得愛惜裝備所致。其實裝備會壞,也會隨時間而老化是平常事,我們的身體亦然。大家隨著年紀漸長,身體的毛病也越來越多,所以我們亦要多加愛惜自己的身體,才可以繼續上山看風景,挑戰新的路線。記住身體並非工具,不可以換。

(撰文、攝影: 星行跡)

遠足日期︰2018年2月

隨行資訊

Total distance: 5783 m
Max elevation: 785 m
Min elevation: 12 m
Total climbing: 839 m
Total descent: -425 m
Download 下載路線

路線︰水口村 ⇒ 中狗牙坑 ⇒ 虎吼石河 ⇒ 狗牙嶺 ⇒ 斬柴坳 ⇒ 昂坪
難度︰10/10 [資深路線]
全長︰約6公里
需時︰4小時20分鐘*
補給點︰昂坪市集食肆及士多 (沒有中途補給)
詳細介紹: lantau022

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)
廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】飛鵝山|航拍機成山野搜索救兵

發表迴響