遊記, 旅遊日記

【外遊登山】沒法登上頂峰的富士山登山體驗 (下)

上回提要︰登山領隊給了大家15分鐘時間去商討決定是否繼續登山上八合目,還是留在七合目休息,待翌日天亮時立即下山。

DSC01389

短短的15分鐘很快便過去,在大家商討決定的過程中,我最常聽到隊友說的一句話是「即係無得揀」。這番話聽起來很不甘心,但只要大家理性一點去想想,我們只是選擇了把多出來的時間留在七合目去享受眼前的風景,用了更安全的方式去繼續我們的旅程。

結果,經大家商討過後,我們八人小隊都舉手決定放棄繼續登山。

事實上,如果真的要說我們當中最不甘心的人可能是我自己。因為由安排今次日本行程,到辦了幾次登山訓練,我都只有希望大家成功登上富士山山頂這一個目標。記得在出發前,我曾經因為要求大家要認真點對待登山,還不停向隊友發嘮叨,弄得大家心情很不愉快。到出發前的一個星期,我知道有颱風的那天晚上,我甚至無法入睡。不過,到了要做這個決定一刻,我卻沒有太多猶豫,選擇放棄登山後,反而感覺像鬆了一口氣。

能堅持到最後完成挑戰固然厲害,但懂得捨難取易,適時知難而退,更顯勇氣和智慧。

在大家表決過後 ,最令人感到意外的地方,便是最終全團30人都決定放棄登山。由於大家都是由外地專程來這裡登山,要決定放棄並非一件容易的事,所以登山領隊們也感到很詫異。領隊還答謝了大家,跟大家說他為我們感到驕傲,是他帶領過的行山團中最優秀的一支團隊。原來他們平時只會安排兩位領隊一起登山,但今次因為颱風關係刻意安排了更多的人手,希望順利協助大家完成行程。

DSC01410
我們決定留在這間山屋留一晚
20180903_195801
放棄登山,大家乾脆把行山鞋都除下了

決定了不登山後,大家便爭取時間到七合目附近的山屋為金剛枚燒印,然後坐下來慢慢欣賞富士山如此壯觀的雲海和黃昏景色。我常常提醒自己,若非大家選擇了不繼續登山,試問我們又怎會有時間拍那麼多的照片? 我們又怎能夠有閒情慢慢細味富士山上的日與夜呢?

DSC01397
再上山的風景一定很美
DSC01406
但眼前的風景亦令人著迷
DSC01419
黃昏下的雲海更加迷人
DSC01446
我們還看見富士山的影子

“愈懂得放棄,得到的可能更多”

晚飯過後,我們還走出去山屋外看星星。這夜天空很清,我們可以看到很多平時在香港很難才看得見的星座。由於在外面會越坐越冷,所以大家待了不一會便回到室內,然後看著今天相機內的收穫,相信這一天已夠我們滿足了。大約在晚上九點,我們也陸陸續續回自己的床舖休息,準備明早天亮後下山。

DSC01448
太陽已經下山
DSC01449
天空很快變黑起來

大約凌晨三點,我醒來聽到外面正下著滂沱大雨,屋頂的雨聲大得沒法再度入睡。我心想幸好大家聽從了登山領隊的勸告沒有上山,否則一定會很狼狽。我待到四點半左右便起床,拿了準備好的早餐吃,然後便收拾行裝準備在大風雨情況下落山。

6點左右,外面的風雨沒有減弱的跡象,但我們必須盡快落山,否則颱風一到,落山便會更加困難。登山領隊吩咐大家在下山時必須帶上頭盔,以防萬一。由於下著大雨,山路的石頭非常濕滑,隨時會有傾瀉的危險,所以大家都要小心奕奕一步一步下山。風吹得越來越猛烈,雨勢亦越來越大,雨水打在臉上,令人睜不開眼,但我們必需要繼續走路。在途中,登山領隊還特意安排了一些落山較困難的團友在前排,好讓領隊方便照顧他們。

20180904_050349
又凍又大雨
IMG-20180904-WA0042
準備下山
20180904_055909
風雨越來越大

大隊總共花了90分鐘便由七合目順利回到五合目的起點,但由於旅遊巴士還未到集合地點,而且大家全身都濕透了,所以領隊先給大家時間替換身上衣服和休息,然後才乘坐巴士離開。這時候,富士山的天氣變得更惡劣,狂風甚至把坐滿人的旅遊巴吹得搖擺不定,十分可怕。

IMG-20180904-WA0033
在五合目打卡留念

之後,我們離開富士山去了河口湖的湖南莊溫泉飯店休息。在大堂等候期間,還有香港朋友分享了他們同一天出發用朝九晚六即日來回登山的經歷。在泡溫泉時,我們又認識了另一班香港朋友,數說了他們同日登上八合目的山屋,然後凌晨五點被人叫醒催促下山的經過。聽完他們的分享,我更加肯定了自己的決定,也慶幸今次有這樣專業的登山領隊帶著我們,我要衷心感謝他們。

DSC01442
FolloMe小隊與登山領隊的合照

在房間內,我望著窗外正刮起狂風暴雨的河口湖,但我的心卻感到無比的寧靜和滿足。

我約定大家,我們明年再來的時候,一定會看見風和日麗的富士山。現在,送上我為今次旅程點滴製作的短片,希望大家能夠從中體會得到我們的經歷。無論將來大家在何地方登山的時候,哪怕未能完成目標也好,也要記得每一次旅途都是一種磨練,然後大家便會一起成長。

今次不能成功登頂,我們有下一次。下一次,我們又沒法順利登頂,我們再有下一次,我相信我們總會有天能夠走到山頂。

寫這篇遊記下集的時候,正正是超強颱風「山竹」吹襲香港那天,窗外面的風正打得起勁,整棟大廈也在搖晃,感覺像不知道下一秒會否塌下來一樣。我在想,大自然已經越來越變得喜怒無常,我們應要活在當下,更要珍惜眼前。在這裡,我希望祝願所有受到颱風「飛燕」、北海道地震和颱風「山竹」影響的人能夠平平安安,順利渡過難關。

落山日期: 2018年9月4日

(撰文: 星行跡;攝影: 星行跡、Ben少、Alan、 孫仔)

上一篇︰《沒法登上頂峰的富士山登山體驗 (上)》

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】萬宜水庫東壩|新設東壩專線小巴

1 thought on “【外遊登山】沒法登上頂峰的富士山登山體驗 (下)”

發表迴響