遊記, 旅遊日記

【外遊登山】《我的台灣百岳起點》「石門山」觀日

合歡山群峰分別有主峰、石門山、東峰、合歡尖山、西峰及北峰,全部都是3,000米以上的山峰,除了尖山以外都被列為台灣百岳。合歡山在台灣百岳之中可算是最平易近人,因為公路的興建貫穿了合歡多個山峰,汽車可以直達約三千多米的登山入口,攀登合歡山可謂非常方便,所以我亦選擇了合歡山作為我攀登台灣百岳的起步點。

IMG_3005

我們已預先把我們的爬山計劃告訴民宿負責人,他們最後給了我們以下的建議:-

  • 凌晨4點出發,包車送我們上石門山登山口,爬石門山看日出(來回約1小時)
  • 步行約10分鐘至東峰登山口,然後爬合歡東峰(來回約2小時)
  • 步行約45分鐘至主峰登山口,爬合歡主峰(來回約1.5小時),最後在武嶺停車場接我們回去民宿

來到外地爬山,一切當然聽從當地人的建議去做。這天的民宿包車上合歡山接送只需要NT$3,500,其實也相當化算。大家準時清晨約三時半起床,輪流梳洗更衣後,吃個麵包作早餐便要出發,來接送我們的陳大哥早在民宿門口等待我們。由民宿出發上合歡山一般需要約1小時,但有陳大哥的超卓駕駛技術,我們大約半個小時就上到石門山登山口(我們終於明白民宿負責人為何叫我們不要先吃早餐 XD)。

早到了登山口也有好處,我們可以在這裡找個不當風的地方觀星,差不多時間才上山頂看日出。我抬頭仰望萬里無雲的夜空,看到比香港更亮更密麻麻的星星,偶爾還有流星劃破長空,看來今天的運氣不錯哦!

IMG_2588
抬頭便見到最容易辨認的獵戶座

差不多五點半,東面開始亮起來,還有雲海相隨,然後等待日出從奇萊北峰背後慢慢升起,實在很美。

 

 

欣賞完日出,當然要在石門山的標高牌坊打個卡,證明一下我有登山啦!!

在石門山逗留了一會,我們便要走回頭路返回公路起點,然後再接走合歡山東峰。

沿公路往下走,沿途還可以欣賞艷紅的虎杖和秋芒。紅、黃、綠配上藍色的晴天,台灣的秋天依然有如此斑斕奪目的色彩,不禁令人讚嘆。

只需要大約10分鐘便由石門山登山口走到遊客中心,遊客中心有Cafe,但因為時間太早還沒有開門。沿遊客中心的左面公路走一會兒便是松雪樓,這裡便是合歡東峰的登山口。

如果大家有意爬合歡山多個山峰的話,可以選擇在松雪樓住宿一天 (還有一間叫「滑雪山莊」,從松雪樓前往約5分鐘步程),但要早一點查詢宿位情況,聽說是非常爆滿的。

爬合歡東峰的相片太多,我還是另開一篇再繼續寫比較好。

遠足日期: 2017年10月

後感︰

石門山是筆者攀登的第一座台灣百岳,攀登的難度雖然簡單,但能夠站在3000多米高的山峰上欣賞日出和雲海,心情仍然是無比興奮。不知道是筆者興奮過了頭,還是高山症發作,筆者竟然在拍攝登山感受時把石門山的高度讀成了「三千二百三千七米」,這個笑話似乎會一直被人拿來笑,隨他吧。

(文、圖: 星行跡)

路線簡介: overseas001

  • 在高地或高山地方時,沒有光照的地方會較為清涼,必須帶備足夠的御寒衣物上山。
  • 如出現高山反應如頭痛、噁心、全身無力或頭暈等症狀時,應立即下山及尋求協助,不宜勉強登山。
  • 如前往觀賞日出者,建議帶備頭燈或手提電筒。
廣告
<推薦閱讀>  【外遊登山】沒法登上頂峰的富士山登山體驗 (下)

發表迴響