【隨行遊記】突入!! 鹿巢山的異空間石林

小編行山除了喜歡欣賞視野廣闊的風景外,對大自然的鬼斧神功亦特別有一番鍾愛。不久前已經到訪了香港多個石林,包括黃牛石城、禾秧石林及四方山石林等等。這次便跟朋友斗膽挑戰這個別有洞天,截然不同的「鹿巢山石林」。

鹿巢山主要分為三個石林區,分別為鹿巢頂石林、石壟仔石林及鹿巢坳石林。今次我們主要遊覽鹿巢頂石林及挑戰全港面積最大的石壟仔石林(註1)。

img_3275

(上圖:遠看石壟仔石林全貌)

早上,乘車前往馬鞍山郊野公園,經馬鞍山村前往鹿巢山石林。起程不久已告出師不利,因誤闖了私家地方,被狗隻走來「打個招呼」,看著牠們來勢洶洶,我們也不敢貿然強行前往,掉頭就走。怎料牠們不肯就此作罷,衝出來作攻擊姿態。幸而,牠們只是虛張聲勢,最終只是虛驚一場。

幾經波折,我們繞路往馬鞍山村教堂,教堂現已搖身一變成為了「鞍山探索館」。在探索館逗留一會,透過工作人員講解也略為認識了馬鞍山礦場的歷史,如大家有興趣可瀏覽探索館網站( http://www.elchk.org.hk/service/gyc/)。

(上圖:探索館內外的格局)

精神抖擻一番後,正式開始前往鹿巢山石林探秘。在探索館後的山徑登山,見到馬鞍山村食水缸的山坳。這處四通八達,可左登鹿巢山,右邊往鹿巢坳,前走可走到石壟仔的吳氏家祠。我們選擇先探石壟仔石林,路況略為崎嶇,還需要穿梭於密林之中才到達吳氏家祠。

(上圖: 穿過遮天蔽日的樹林及廢村遺跡)

img_3223

(上圖:進入石林前會經過石壟仔村的吳氏家祠)

循吳氏家祠後面小徑登山,只能隱約倚賴絲帶引路。上走一段路後,終於在叢林之中窺探到石壟仔石林的一角。

此石林,屹立之勢迫人。它沉默不語,卻使人心生畏懼;它沒有眼神,卻叫人不敢直視。細看之下,每顆大石均具其獨特形狀,狀如犀牛角、利齒、印章等的都有,彷彿充滿著生命力。它們的排列亂中有序,彷如一個迷宮佈局,心裡不禁驚喊:「這太壯觀了吧!」。

對小編來說,要突破重圍是嶄新的考驗,此刻心情既興奮又有點擔心。興奮的是眼前奇幻的大自然景象叫人目不暇給,擔心的是自己和朋友能否突破面前難關。石林每塊石頭看似結構牢固,但細看之下,才發現其實暗藏殺機,隨時一不小心失足墮入深淵,必須步步為營方可全身而退。它像迷宮,既虛且幻,蜿蜒起伏多變,令人眼花撩亂。石塊表面亦粗糙無比,隨時一不小心擦損受傷。此刻,唯有沉著應戰,見步行步。

img_3229

(上圖:於石林中,人的身影頓時變得渺小)

(上圖:近觀石林中形狀不一的石塊)

幾經艱辛,終於突破了第一重石林,但發現朋友的腳被大石擦傷流血。我們只好稍作休息,才繼續出發。我們穿過一段叢林,以為很快便能逃出生天之際,抬頭一看眼前又有另一段石林要攀。頓時心裡一沉,忐忑自己當初走石林的決定是否有錯,但這刻恐怕亦是騎虎難下,後退更不可能了。只好硬著頭皮,進行另一輪攀爬。

這一段石林比之前的更難應付,石塊更大更難找到攀爬的著力點,可供站立的空間亦更小,就好像硬要把小編硬生生的拉下來一樣,腦海中的放棄念頭總是揮之不去。在過程中與朋友互相勉勵一番,亦重新振作起來,有了第一輪攀爬的經驗,我們咬緊牙關一口氣爬出了第二段石林,總算逃出生天了吧。

走出石壟仔石林,我們先向西面走,上登鹿巢山西面有三角測量站414米高的山峰,在山頂處遠眺攀爬過的亂石迷宮,此刻仍不敢相信自己突破了這個石林,興奮之情難以言喻。

眺望完石林,自high一番後,我們原路回去參觀鹿巢頂石林(位於鹿巢山東面山峰,即石壟仔石林上面的山峰),欣賞其他有趣奇石。先迎接我們的是著名的「蜥蜴望海石」,之後還有「龍船石」及「鱷魚張口石」。

欣賞完奇石,便接回馬鞍山郊遊徑前往昂平,再經大水井方向去西貢離開。

我們由鹿巢山離開時有段小插曲,有兩名路過的年輕人,可能是準備不足,其中一位希望我們提供飲用水協助。我們評估餘下的路程後,加上看他的面色不佳,便因應他的要求提供協助。之後,他還有沿途問人借水,但卻被拒絕。我心想,其他人拒絕提供協助亦無可厚非。今次寄語他們汲取這次經歷,於下次出發前的準備上可以充足一點,才可以確保自身安全。

最後,小編想用四字來總結整個行程:「記憶猶新。」

後感:

我很感恩可參與這次行程,因為此行不僅帶來了體能上的鍛鍊,同時亦著重於心靈上的鍛鍊。人生也是一樣,遇到困難想放棄的時候,視之為上天給予自己的歷練,耐心地尋找解決問題的「著力點」,一切便可迎刃而解。往後回望,或會脫胎換骨,覺得原來之前遇到的困難也不怎麼樣了。 (孫仔)

(文: 孫仔、星行跡[修], 攝: 星行跡)

遠足日期︰2017年1月

隨行資訊 pin-blue


路線︰馬鞍山村 ⇒ 石壟仔村(吳氏宗祠) ⇒ 石壟仔石林 ⇒ 鹿巢頂石林 ⇒ 昂平高原 ⇒ 大水井 ⇒ 菠蘿輋
難度︰9/10 [資深路線]
全長︰約6公里
需時︰3小時45分鐘*
補給點︰沒有
馬鞍山村交通︰於新港城乘坐NR84村巴或的士於馬鞍山郊野公園燒烤場或馬鞍山村下車。
詳細介紹: saikung029

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • NR84村巴班次疏落,出發前應查清楚班次時間。
  • 馬鞍山村前往石壟仔村其中段路須在密林中穿梭,路段略為淺窄難行。
  • 登上石林的入口在石壟仔村吳氏宗祠後方,登山路線亦不清晰,不宜單獨前往。
  • 上攀石林體力需求極大,攀爬時容易擦損受傷,建議帶備手套及輕裝前往。
  • 部分石隙極深,攀爬時具一定危險性,由於部分石層企立空間不足,同行亦未必能夠照顧或協助,出發前應謹慎考慮自身安全,必須確保能夠照顧自己。
  • 石林中只能靠石上粉筆字箭咀及絲帶引路,必須與富經驗者同行。
隨行友投稿

歡迎各位隨行友以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.