遊記

【隨行遊記】週末蛇一蛇 結伴同遊昔日禁地「蛇嶺」

自八月《隨我行》成立一週年曾走訪過屬香港邊境的大石磨及馬草壟後,一直未有計劃再去北區邊境行山。直至有一次Cman提議想挑一個不太困難的路線行山,又希望要靚風景影相,才突然想起了邊境附近有很多不太高的山嶺,因而成就蛇嶺之行。此行個別同伴行山經驗略淺,而且筆者也是首次登蛇嶺,所以出發前的準備亦不敢馬虎,以確保行程順利。

img_0484

早上於上水前往落馬洲出發,於公共交通轉車站步行前往落馬洲徑。如果沿落馬洲路步行車輛甚多,因此我們取道較寧靜的洲頭西路前往落馬洲徑。入村後,路上有一隻狗正正擋著我們前行的路,只要我們走近一點,牠便立刻發聲抗議。考慮到同行者的安全理由,我們採取了「回頭是岸」戰術(其實筆者也不是完全不怕狗,正好找此理由作下台階 @.@),取道回去落馬洲路上落馬洲警署找山徑入口。

img_0375

(上圖: 經過村公所,入村後遇上惡犬,因為淆底大家決定走回頭路出落馬洲路)
(上圖: 落馬洲路關口前,轉右上山崗,會見到落馬洲警署)

起步入口頗為隱密,不易發現,幸獲熱心山友提示入口位置。出發後,走了一段密林路,前行路線很模模糊糊,但還算有跡可循。

(圖左: 入口在警署右邊草叢旁; 圖右: 初段路線極為不清晰)

當日天氣甚好,開始登山視野漸漸清晰。偶然回頭看風景,不知不覺間便走到了第一個山頭「鐵坑山」。

img_0388

(上圖: 視野逐漸開揚,天氣非常好)
(上圖: 同行一馬當先)

鐵坑山雖然只是一座矮山,大約134米,但也有些美麗景致。在山頂可眺望對岸皇崗口岸一帶,回望落馬洲火車於青蔥的樹林上經過,散發出一種原始氣息。

大家在鐵坑山休息了一會,便往蛇嶺進發。蛇嶺山形呈蛇的爬行姿態,山徑蜿蜒而行,好不有趣。

img_0463

(上圖: 遙望蛇嶺蜿蜒的山徑)

登上蛇嶺途中,有支路可以登上了一座無名山峰,山峰上亦可以欣賞蠔殼圍漁塘的風景。

img_0461

(上圖: 蠔殼圍漁塘的景色與福田口岸的景色形成強烈對比)

然後原路接回主徑登上蛇嶺,沿途都會見到昔日設置在山嶺上防止偷渡的圍欄。今日,香港雖已回歸祖國,但圍欄依舊阻隔著兩地的人。

(上圖: 山頭都鋪滿了金黃色的野草,秋意極濃)
(上圖: 昔日守衛著香港的一道生滿銹的圍欄)

蛇嶺的風景與馬草壟有點相似,不過藍天加上秋天的氣色,感覺截然不同。

(上圖: 風景可謂美不勝收)
(圖左:山上有編號記錄的石頭,相信是當年鎮守邊境的人用作記下位置用)
(圖右:遠處是上次走過的大石磨)

離開時,陽光把整個蛇嶺都染成金黃一片。

下山後,我們先去河上鄉村公所前的豆美味豆花團品嚐豆腐花放題。豆美味跟羅太豆腐花一樣,$12港元豆腐花及豆漿可以任添,真是大家辛勞了半天的一點獎勵。嘆完豆腐花,已經接近黃昏,我們接著便去參觀塱原濕地的稻田。

(圖左:下山後經過了一個小村河道,然後出馬草壟路)
(圖右:在轉入河上鄉路前會經過很多廢棄車場。這架新巴泊在路旁,非常顯眼)
(圖左:豆美味豆花團前擺放了一座豆腐神 - 淮南王劉安的銅像)
(圖右: 要試試這個羅太那邊沒有的芝麻豆腐花)

關於塱原濕地的遊記,我們另開一篇文章《香港稻田回來「鳥」》再跟大家分享。

後感:

筆者向來較傾向登上高山,享受在居高臨下眺望四方的感覺。出發前早知道蛇嶺屬於矮山,對其風景的期望自然不大,但沒料到今趟旅程原來有如此優美的風光,既可遙望深圳的繁華,又可一邊坐著享受山野的寧靜,感覺很有趣。在勞碌生活中,偶爾抽空來這裡「蛇一蛇」,好不愜意。 (孫仔)

(文: 孫仔、星行跡, 攝: 星行跡)

遠足日期︰2016年11月

隨行資訊 pin-blue


路線︰落馬洲路 ⇒ 下灣村 ⇒ 鐵坑山 ⇒ 蛇嶺 ⇒ 羅湖練靶場 ⇒ 河上鄉路
難度︰4/10 standardtag
全長︰約5.5公里
需時︰1小時50分鐘*
補給點︰下灣村士多
落馬洲路交通︰上水出發:坐276B巴士於落馬洲轉車站下車。天慈邨出發:坐B1號巴士往下灣村。
詳細介紹:  nwnt015

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • 登山入口於落馬洲警署附近草叢旁,山徑入口極不明顯,而且初段山徑極為隱密,宜與富經驗者同行。
  • 要注意落馬洲及河上鄉路一帶村落的狗隻。
  • 街道照明極少,如前往觀賞日落,切記帶備頭燈或手提電筒。

你可能感興趣的文章:

隨行友投稿

歡迎各位隨行友以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【山竹過後】東龍島白膠灘絕景 夠浪漫了嗎?

發表迴響