遊記

【隨行遊記】走過20世紀戰後遺跡-魔鬼山炮台

2016年4月整個月天氣也很差,幸好5月開始天氣有明顯好轉,我也沒有錯過機會,到一個我從沒走過的山峰 — 「魔鬼山」(地圖名稱為「炮台山」,但非香港島的炮台山)。

今次約了位很少一齊行山的朋友一起行,由於天氣炎熱,我們預定有兩個路線選擇,視乎大家的狀況而決定怎樣行。大家先在大本型吃過早餐,準備好水後便出發了。

先經過從高超道迴旋處交界位(約鯉魚門邨對出),跟指示牌前往華人永遠墳場方向走,接著便是往墳場方向的上山馬路,左邊須有指示前往衛奕信徑3段,但如果要往藍田走,這條路上山並不順路。我們繼續往上山方向走,中途會看見兩個淡黃色的涼亭,不久便會見到一個衛奕信徑3段的指示牌,經這條路很快便到魔鬼山的炮台。上山途中還可以欣賞到三家村及鯉魚門一帶的景色,不過景觀還不算最好,但不用心急,因為上山後在魔鬼山碉堡的景觀會開揚得多。

衛奕信徑3段有顏色分明的指示牌,分別指示前往油塘、藍田及魔鬼山炮台的距離。通常在山徑上找到的指示牌會用”km”即”公里”為單位,但這山徑的指示牌卻用”m”即”米”為單位,頗為特別。我們很快便走到分岔路,右邊是前往歌賦砲台,而左邊的是去魔鬼山碉堡 [註1]。其實次序上,先往歌賦炮台會較為順路,但因為兩個地方距離都好近,所以我們先去參觀魔鬼山碉堡。

IMG-20160507-WA0015

走上長長的梯級,右邊是用來防衛的戰壕。經過戰後歲月的洗禮,這碉堡已被荒廢了(炮台己於百多年前被拆走),但一些通道及窗口上的彈孔依然清晰可見。這個碉堡是扼守著維港的戰略重地,是香港打保衛戰時遺留下來的戰事遺跡。大家不妨親身前往觀賞其佈局及地理位置,可以想像一下當時的人怎樣利用這個環境打這場保衛戰。

IMG-20160507-WA0012

在這裡趁著人少,我們進行了第一次航拍,在高空下觀看魔鬼山碉堡,以及遠眺維港及藍塘海峽景色,也是一種享受。

IMG-20160507-WA0011

離開碉堡後,再回去參觀歌賦炮台。歌賦炮台與魔鬼山碉堡有截然不同的格局,這裡有一個圓形的大炮床,炮床下的地下室是軍火庫的遺址,但已設有圍欄不進遊人進入。在歌賦炮台仍然可以欣賞維港景色,更是欣賞日落的絕佳地點。我們休息頃刻後,在這裡進行了第二次航拍,大家可以欣賞一下:

離開歌賦炮台後,一直沿衛奕信徑3段走,朝著華人永遠墳場的方向,於照鏡環山的山腰行走。由於沿途也是有樹木遮蔭,即使當天頗為烈日當空,也不算走得太辛苦。沿途只見九龍區密密麻麻的高樓大廈,很快便走到原定的其中一個終點「澳景路」。大家商議過後,覺得仍可以繼續行程上五桂山和茅湖山。於是我們在澳景路轉右走往調景嶺方向,找衛奕信徑3段的入口繼續上山。

雖然路段不算艱辛,而且路徑也清晰易走,但上五桂山副峰一段,仍頗費體力。上到副峰有櫈可以休息,亦可以欣賞山峰兩傍藍田及調景嶺的特色風景 – 「屏風樓」。

中午過後,大陽出來了,溫度差不多接近31c°。由於我己察覺部分同行的朋友步伐也開始緩慢,受不住那酷熱的天氣。而且,我們考慮到出發時只準備了短途的水和乾糧,有朋友亦不是經常行山,如此酷熱的天氣會加速了體力的消耗,所以最後決定不走五桂山主峰及茅湖山,過了副峰後左轉朝藍田公園方向下山,提早結束行程。

幸好,在離開前,我們也有機會在高空用航拍機把五桂山,及茅湖山的山勢拍下了,總算有點安慰。而原定路線是會經過五桂山前往茅湖山參觀廢堡,惟有留待下一次完成。

IMG-20160507-WA0029

後感:

這次行程算是比較簡單,所需時間亦不長,但能看到的景物卻不錯,有其特色,教人深刻。另外,我們也遇到一個有趣的經歷,下山往藍田公園時遇到一位強人,看他步履輕快,已知他是「食過夜粥」,後來得悉他已是古稀老人(71歲),但仍老當益壯,令我由心佩服。他輕描淡寫的說了一句「沒有甚麼朋友願意和我行山」也有點令我當頭棒喝,推動了我鍛鍊行山更強的意志,再走日後的路。

此外,整個行程觀景不管朝向油塘,藍田,或將軍澳調景嶺,皆看到非常密集,排列整齊的屏風樓,完全感受到香港的高人口密度,繁華的一面。但與此同時,原來市區和山區可以是如此接近,只要用心細看,身旁也總有美好的東西。 【孫仔】

走過香港保衛戰時荒廢了的軍事遺跡後,我突然驚醒到,即使大家生於這個沒有戰火的地方和世代,但仍須永記前人奮鬥後留下來的香港精神。香港人仍需用不屈的鬥志,用理智的方式為自己將來一起打一場漂亮的保衛戰,共勉之。 【星行跡】

遠足日期︰2016年5月
註1: 魔鬼山上的炮台1902年落成啟用,當中包括歌賦炮台的兩座6吋大炮及砵甸乍炮台兩座9.2吋大炮。然而,由於調防關係,歌賦炮台的一座6吋大炮於1910年移走,魔鬼山其餘三座9.2吋大炮亦先後於1935年至1939年移往香港島赤柱及鶴咀。 1941年香港保衛戰,由於日軍主力在陸路攻擊醉酒灣防線於城門谷的一段,魔鬼山炮台未有發揮明顯作用。隨着12月11日醉酒灣防線陷落,守軍亦撤退到香港島。 (由維基百科提供)

隨行資訊 pin-blue

路線︰油塘高超道 → 歌賦炮台 → 魔鬼山碉堡 → 澳景路 → 五桂山(副峰) → 藍田公園
難度︰4/10 [初級]
全長︰約5公里
需時︰2小時*
隨行裝備︰相機、充足水及乾糧、更換衣物、防UV太陽眼鏡
起點交通︰油塘港鐵站步行約5分鐘到高超道
終點交通︰藍田公園經安田街或平田街前往啟田商場,有扶手電梯直達藍田鐵路站
詳細介紹︰kowloon-001

(*所需時間均不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • 由於路徑會經過將軍澳墳場,盡量避開清明或重陽時節行走此路段。
  • 切勿塗鴉或破壞山上的軍事遺跡。

***根據香港郊野公園條例第11條,在郊野公園及特別地區操縱動力驅動的模型飛機屬違法,可被罰款2,000元及監禁三個月。航拍人士應注意安全,以免觸犯法例***

隨行者投稿

歡迎各位隨行友以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】萬宜水庫東壩|新設東壩專線小巴

發表迴響