遊記

【隨行遊記】由荔枝窩出發! 探索谷埔生態

接著較早前介紹完《馬料水新航線 向荔枝窩進發! (水路篇)》後,今次介紹我們由荔枝窩經谷埔和鳳坑步行到鹿頸的陸路行程。我們由荔枝窩落船後,精彩的旅程才剛剛開始。如果由荔枝窩出發行山,可以選擇鹿頸或烏蛟騰作為旅程的終點。這次我們選擇往鹿頸,但會先逆行去三椏村再回來荔枝窩,然後徑分水凹去谷埔及鳳坑,最後在鹿頸離開。

我們第一站先逆走去三椏村,由荔枝窩前往三椏村大概需要20-30分鐘路程,途經白花魚滕陣(註1)及小灘。三椏灣景色很優美,體力許可的隨行友可以試試順道去走一下。我們專程去除了因為想用航拍機拍攝三椏灣的景色外,是因為可以避開荔枝窩的人潮,亦可以遊閒自在的在三椏村的士多食午餐。雖然在三椏村士多品嘗不到荔枝窩的農家菜風味,但仍有各式各樣的小菜、炒麵飯、雞粥、蟹粥,甚至生猛海鮮都可以在這裡品嚐得到。

IMG_8972

食完午飯,便立即走去碼頭那邊拍攝三椏灣的景色。三椏灣亦被譽為「三色灣」,湛藍的海水、翠綠的山巒,加上岸邊又黃又紅的岩石,構成一幅極美的圖畫。

完成拍攝後原路折返荔枝窩,人潮少了,我們可以進行第二輪拍攝。這次剛好也有另兩位師兄在協天宮前空地放航拍(可是我自己部航拍機型號比他們古老,我真不敢上前搭訕=.=)。大家拍攝的重點當然是荔枝窩古色古香的客家圍村,圍村內的每間屋排列得井井有條,構圖很靚。我喜見香港還能見到如此具文化歷史特色的地方得以保留,實在非常難得。

除了特色古屋外,圍村前有一塊很大的復耕農地,我看見有一班人正努力耕作。乍看一下,竟發現原來當中有部分是一些年青人。一直以來在我心目中,在農田工作可算是厭惡性的工作,很難吸引年青人去參與。這一刻我真的很佩服他們的付出和努力,亦同時希望政府能多向年青人推廣一些保護大自然的活動。

離開荔枝窩圍村後,可以沿自然步道前往參觀空心樹及五指樟樹,然後徑分水凹前往谷埔。

由分水凹前往谷埔路程也算易走,偶爾在溪澗旁行走,頗為舒適。大約1小時路程便走到谷埔,谷埔村由新屋下、一肚、二肚、三肚、四肚、五肚及老圍等小村落組成,極為簡樸。谷埔背靠尖光峒山,面向沙頭角海,村內的蘆葦田最為吸引遊人目光,相信在秋冬季節前來更為觸目。如果走得累了,沿途也有茶座可供休憩。一邊食一邊觀看在紅樹林濕地覓食的鷺鳥,甚為舒適。但我沒有休息,在這裡進行了另一次航拍,趁著天氣好,記錄一下自己的足跡和這裡的優美風景。

沿海邊走很快便來到整個旅程的最後一站「鳳坑」,到達鳳坑前會見到香港境內可算是最細小的一個連島沙洲,它名稱也夠特別,叫「水浸咀排」。只有水退時才能走過,有大媽在這裡的蠔殼灘上摸蠔,白鷺則在海岸傍的紅樹林覓食,人和雀鳥都為兩餐在這小小地方辛勤,我突然驚覺人和大自然原來可以這麼接近。

谷埔至鹿頸一段路程大部分沿海邊而行,十分清涼,而且鳳坑郊遊徑平坦易走,非常適合一家老幼一同前往,我們極力推介。差不多黃昏,我們沿鳳坑郊遊徑一直走到新娘潭路至鹿頸小巴站(BB開心茶座對出),整個行程便圓滿結束了。

後感︰

這次旅程其實不算長途,但行程時間卻是比預期中長,主要是因為沿途的美景太多了,很容易會吸引到我駐足欣賞和拍攝。有古色古香的荔枝窩圍村,亦有三椏灣的碧海藍天;近至谷埔的紅樹林,遠至沙頭角海的風景,都令人心曠神怡,教人回味。旅程後分享了有關航拍片段給朋友,很多也回應表示不相信香港有如此美麗的地方,證明這次旅程真的不枉此行。

遠足日期︰2016年3月

註1: 由於荔枝窩白花魚藤樹被嚴重破壞,魚藤陣的一段自然步道現已封閉,只能隔著圍欄欣賞

隨行資訊 pin-blue


下面為不前往三椏村的路線介紹,如欲前往三椏村,請額外預多一小時的來回行程:
路線︰荔枝窩 ⇒ 分水凹 ⇒ 谷埔 ⇒ 鳳坑 ⇒ 鹿頸
難度︰4/10 [初級]
全長︰約7.5公里
需時︰2.5小時*
補給點︰荔枝窩、谷埔、鳳坑及鹿頸的士多或茶座
隨行裝備︰相機、少量水及乾糧、更換衣物、防UV太陽眼鏡
荔枝窩交通︰於馬料水第三梯階碼頭乘坐聲威船務提供的街渡前往(只限星期日及公眾假期服務)。 (航班詳情可瀏覽運輸署網站)
鹿頸交通:鹿頸總站乘搭專線小巴56K前往粉嶺鐵路站(總站位置在BB開心茶座對出)

(*所需時間不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • 專線小巴56K(來往粉嶺鐵路站/鹿頸)是唯一可供選擇的公共交通工具,假日乘搭人數會非常多,如不想誤時建議提早出發前往。

***根據香港郊野公園條例第11條,在郊野公園及特別地區操縱動力驅動的模型飛機屬違法,可被罰款2,000元及監禁三個月。航拍人士應注意安全,以免觸犯法例***

你可能感興趣的文章:

隨行友投稿

歡迎各位隨行友以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【外遊登山】沒法登上頂峰的富士山登山體驗 (下)

發表迴響