【隨行遊記】潛龍不好惹 東龍島奇觀 (露營篇)

我終於動手寫這篇東龍島露營遊記,遲遲未寫的原因是因為露營當日發生了一件我不想再提起的尷尬事情……但又不能不寫,今個星期終於扚起心肝完成了。

我差不多每隔一兩年都會去東龍島露營,因為對我來說在西灣河上船非常方便,船程亦只不過是30分鐘左右,是我去露營的首選。如果在西灣河上船出發前往東龍島,落船時是可以選擇在東龍島新碼頭上岸,因為新碼頭就在假日士多附近,而且比較近露營區。

上船後大家二話不說便走到東龍島的指定露營區找適合地方紥營,營區有很大遍空地適合紥營,並且有十幾個燒烤爐位,會方便起火煮食,附近亦有旱廁,離士多亦只是10分鐘左右路程,非常方便。如果想選擇風景更好的位置,大家可以考慮前往假日士多後面,燈塔那邊的山頭上紥營。雖然這邊空地不多,但勝在三面環海,風景一流。以下是我對兩個紥營地點的少少評價可供大家參考:-

位置A – 漁護署指定露營區

短評︰有廣闊的草地適合紥營,而且設有燒烤爐方便煮食,離旱廁很近。缺點是露營人士會很多,夜晚可能會很嘈吵

位置B – 假日士多後的山坡上(即燈塔上的山坡)

短評︰自成一角,景觀一流,而且離假日士多很近,非常方便。但適合紥營的平地不算多,而且風很大,加上對岸的清水灣鄉村俱樂部的燈光或會影響夜晚觀星

紥完營後,大家便去假日士多食午餐。假日士多除了有各款公仔麵外,還有馳名的水餃麵,飲品更有紅豆冰及綠豆冰等特色飲品選擇。在士多休息過後,可以先去士多後山觀看佛堂門燈塔及對岸清水灣佛堂門的景色。之後我們原路回到士多,然後向營地方向走,再找小徑上山欣賞斷崖。從營地上山到達觀賞斷崖的路雖然不長,但路比較崎嶇難行,須注意安全。

到達斷崖,看見有人正在玩飛索,看似非常刺激。我當然做個「旁觀者」就已經心滿意足,但大膽的隨行友不妨可以去試玩,挑戰一下自己的膽量。玩飛索的價錢大約HK$680,但要預先報名,詳細可以瀏覽相關網站

接住便要回營地準備今晚晚餐,有雞扒、意粉,還有雜菜湯,同事還準了一個哈蜜瓜做飯後甜品。正當我們享受著「很甜」的哈蜜瓜時,發生了一段小插曲。事原有露營人士在新碼頭那邊的沙灘發現有人在玩煙花,所以便走到假日士多找老闆娘打電話報警,不久便有水警前來調查及向有關人士作出警告。

以前在東龍島觀星其實是一個很不錯的選擇,但現在因為露營人士太多,晚上還是被他們使用的營燈或電筒照得燈火通明,稍微影響了觀星。今日大家比較累,沒耐性等到深夜的我還是早點走入帳幕睡覺,明天還有更精彩更意想不到的行程。

IMG_4911

第二天起身,先去東龍島砲台遺址那邊山頭欣賞日出,然後回去營地食完一個簡單的早餐,便出發前往觀賞東龍島的奇景「潛龍吐珠」(又名噴水岩)。「潛龍吐珠」在營區那邊的山崖下,營地有山徑前往,但還需要攀爬沿岸的石頭下降至「潛龍吐珠」的位置。

觀賞完奇景後,更意想不到的事情便發生了。由於當時太陽很猛烈,我回程時邊行邊說「如果可以濕濕身會舒服得多」,接著我又忍不住拿起相機拍攝奇景,怎料這次衝力很大,海水噴出的高度差不多達3米多,令到企在旁的我和朋友由頭到腳都完完全全弄濕了,連相機都一起遭殃,朋友還怪我「開口中」。我們把衣服弄乾少少後便一臉無奈的離開,剛好遇上迎頭一對男女,他們竟然看到我們「不幸」的經過,還拉著要問我們前往景點危險嗎。我雖然已經覺得很丟架,但仍然很樂意回答他們,然後便急急腳回營地更換衣服。由於相機弄濕了,雖然運作還算正常,但之後我沒有再拿出來影相了。

更換完衣服我們還走上了雞乸石影航拍,完成拍攝後回程時竟然偏偏撞上了那對男女。我一問之下,知道他們因為聽完我的提示後,最後決定沒有前去「潛龍吐珠」。我們回到營地,準備收拾起裝備坐最早往西灣河的班次離開。由於當日我回去後,還要趕去幫朋友過大禮,頻頻撲撲了一整天才可以休息,最後我還生病了。

後感︰

星行跡經常去東龍島,但不知何解每一次都總會被她神秘奇特的景色迷著。即使我今次被海水「照頭淋」,但仍然此情不變。

今年在東龍島露營的感覺就是比往年更加熱鬧,其實多些人去香港郊區認識大自然固然是一件好事。但露營的人多了,或多或少對大自然的破壞也多了,該如何取得平衡呢?

大自然應該屬於你和我,還有在這裡生存的所有動物和植物。我們比其他生物擁有更高的智慧,因為我們在演變的過程中會去學習,從錯誤中成長,最後承傳到下一代。所以我們更應該踏前多一大步,要學懂尊重大自然,並學習如何與這大自然一起共存。

觀看影片

露營日期︰2015年10月

隨行資訊 pin-blue


各項評分 (5分總分)

適合營位︰tick-orangetick-orangetick-orangetick-orangetick-orange[充足] 
觀星指數︰tick-orangetick-orangetick-orangetick-orange
觀賞日出︰tick-orangetick-orangetick-orangetick-orangetick-orange
觀賞日落︰tick-orangetick-orangetick-orangetick-orange
通訊接收︰tick-orangetick-orangetick-orangetick-orange[良好]
水源位置︰tick-orangetick-orangetick-orangetick-orange[較近]
其他設施︰tick-orangetick-orangetick-orangetick-orangetick-orange[有指定露營區、士多、公眾洗手間及涼亭等等]
整體評分︰tick-orangetick-orangetick-orangetick-orangetick-orange
隨行裝備︰相機、三腳架、檯櫈、帳幕、天幕、睡袋、睡墊、萬用刀、冰箱及食物
東龍島交通︰由三家村碼頭或西灣河碼頭乘坐街渡前往 (詳細資訊可參考下面介紹或瀏覽運輸署網站)
詳細介紹︰special005

注意事項︰

  • 如乘坐三家村開出的班次,需在南堂(舊)碼頭上下船,離營區約20分鐘路程
  • 如要前往欣賞潛龍吐珠奇觀,必須在營地旁找山徑攀下崖邊,而且近岸邊岩石會比較濕滑略為危險,必須注意安全
  • 如要前往欣賞斷崖亦須登上山上懸崖,切勿走近崖邊,免生意外

你可能感興趣的文章:

隨行友投稿

歡迎各位隨行友以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.