東涌「爆」踩入欣澳: Mission Failed

上年12月同朋友買架摺疊單車,希望迫自己多做點運動,增強一下大小腿的肌肉,希望能應付更長途的山路遠足,甚至希望今年可以有足夠體力去參加台灣的環島單車遊。

今個星期雖然天色一般,但因為無落雨,我便約朋友由東涌踩單車入欣澳迪欣湖,一邊享受一下沿途風景,順便運動鍛練一下。我搬單車由住所出發,需要先搭巴士然後再轉港鐵去東涌。搭港鐵還好,沒有什麼阻滯,只需避開繁忙時間上頭尾車廂便可,但上巴士時卻少許障礙,司機「溫馨提示」了一句「如果下次不用單車袋包起單車,便不准上車」。

20160402_122053

由於大嶼山公路東涌往欣澳方向的海傍位置有封路,為避免踩單車時不便,便決定經富東路接駁翔東路前往。該處道路暢通,不過全程也是馬路,重型車輛多,需要保持專注,而且車多空氣不好,最好準備面罩。

(註:翔東路絕大部份必需踩馬路,且馬路有車空氣不佳,可考慮改道行走大嶼山公路海旁方向(經映灣園附近迎禧路或喜東街),該路段並非完全暢通,有地盤工程,中途也需要取道前往翔東路)

本來一切如計劃進行,可是人生不如意事十常八九,出發了約八公里左右,意外發生了,我感到後軚位置有鬆脫跡象左搖右擺,頓感不妙。那一刻,我立刻回頭望,見沒有車緊貼自己便立刻把單車停下,然後推到一旁草地檢查車輛。之後發現爆了軚鈴,其中有幾枝鐵枝斷了,這情況我根本沒辦法即場修理,已知道不能再踩入欣澳。

20160402_122205

那一刻很無奈,自問不是單車專家,不過出發前單車例行檢查也不會馬虎,這個意外真的讓我束手無策,是我踩單車近30年來首次遇到。雖然,事實上出意外除了掃興外,狀況不算惡劣,畢竟沿途也有巴士,要搭車往港鐵站是件易事。但我沒有這樣做,而是一手推著車,原路長跑折返東涌。這看起來是個不智的決定,但我無悔這個決定。首先跑步可以很好的鍛鍊意志力,而且步伐慢下來,細味路過的景物,也是一件樂事。我也沒有錯過機會,回程至白芒附近,看到數隻白鷺在溪旁休息,背景為白芒山,頓時被眼前優美風景所吸引,立刻停下腳步拍片,在漫長的跑步足跡下留下回憶。

其次,這次回程也有其他趣事。由於朋友單車沒問題,折返速度一定比我快,他們早已在前方等著我,他們在前方拍下我迎面跑來的情景,作「另類」打氣。深信日後重看有關影片,也是頗有趣的。他們亦利用等我的時間,拍下了翔東路沿途的各樣花草樹木,有木棉、黃花風鈴木、串錢柳等等。

幾經辛苦,終於回到「起點 」東涌(-_-),回程直到近翔東路起點,見到一架貨車提供租車服務,便上前拿了卡片(因為有朋友今次沒有來,如果之後再約踩單車或者會有租單車需要)。

回到東涌準備吃午飯,吃飯等位時,遇到一位外國朋友求救,那位朋友的輪軚無氣,輪軚所用的是法式氣咀,可是我手上有的是美式氣咀用的氣泵,但手上有氣咀轉換頭,便立刻轉為美式頭然後再幫忙充氣,可是重覆嘗試了數次歷時約15分鐘,最終也失敗了。相信是因為輪軚已經爆了。幸好,最終雖然沒能幫得上忙,那位外國朋友也很客氣,並感謝自己的付出,這經歷也頗難忘。較早前拿的單車店卡片也送了給外國朋友,他亦自行聯絡安排修理了。折騰了一番後,與朋友吃過午飯,便回去了。我也於同日搬有問題的單車到售賣店舖修理好了。

20160402_103142

後感:

這次mission failed,說沒有遺憾是騙人的。無論行山、跑步或單車也好,既然定了合理的目標,自己是一定想達到的。藉著這個失敗經驗,我也學懂了如何調整心態面對失敗,提高心理質素,學懂欣然接受,也算是有所得著。

記得第一段講「迫自己多做運動」,今次跑步折返起點,有八公里之多,不算是做了運動嗎? 🙂

期待下次再接再勵,完成踩入欣澳迪欣湖目標。

踩車日期︰2016年3月

隨行資訊


路線︰東涌 → 翔東路 → 大蠔灣 → 欣澳 → 迪欣湖
難度︰★★★
全長︰約14公里 (單程)
需時︰2小時 (不計休息、影相時間)
隨行裝備︰充足水及乾糧、更換衣物
東涌交通︰乘港鐵於東涌站下車
租單車店鋪︰東涌萬有街市錦威行

試車時要注意︰

(1) 確保單車椅的高適合自己,確保雙腳容易落地,但座椅亦不宜太低,會導致踩單車時雙腳過度屈曲,會增加雙腳負擔。

(2) 必須確保選擇的單車剎車性能良好,注意剎車時必須先剎後輪,否則很易失重心。

其他注意事項︰

  • 翔東路東涌起點只有小段單車徑,之後也是主要行走馬路,雖然不算交通繁忙但很多大型車輛行駛,大車盲位較多,單車人士必須加倍注意自身安全
  • 不欲行走翔東路馬路可改經映灣園迎禧路前往大嶼山公路海傍前往欣澳,惟目前部份路段為地盤封鎖範圍,阻塞情況下必須經隧道穿往翔東路再返回海旁路段
  • 翔東路有部份封路,有關路段改為單線雙程行車並以交通燈控制交通,必須遵從燈號,紅燈時千萬不要前進
隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.