特別推介, 賞花

【花花世界】我家的櫻花樹下 鰂魚涌富士櫻

近幾年,香港除了可以在長洲及嘉道理農場能夠欣賞到不同品種的櫻花外,大帽山扶輪公園、將軍澳的單車館公園及中文大學等等地方都能夠欣賞到櫻花。但要說到我覺得最特別的新賞櫻熱點,莫過於在我家附近的鰂魚涌公園,園內種植的一棵正盛開的日本富士櫻花樹。

鰂魚涌公園的櫻花是全香港第一棵種植的日本富士櫻,是在2014年香港花卉展覽後移植到公園內。之後在2015年,康文署再在園內種植多11棵富士櫻,當中只剩5棵生長狀況良好,但仍在幼株階段,未見開花。

由於櫻花樹是位於鰂魚涌公園第一期及海濱花園之間,相對其他賞櫻熱點比較鄰近市區(距離鰂魚涌及太古港鐵站只需10-15分路程),非常適合前往拍攝夜櫻。櫻花加上蘇豪東一帶的商業大廈的燈光點綴,特別迷人。由於櫻花樹的位置比較暗,如要拍攝夜櫻,記得要準備三腳架及照明裝備。

大家去旅行時,經常走到日本、韓國等地方欣賞櫻花,感受著別家的賞櫻文化,會不會開始覺得沒有新意。今年不妨留在香港,試試尋找一下香港的櫻花,或者你可能會有別一番滋味。


鰂魚涌櫻花資訊

IMG_8845

品種︰富士櫻,是在富士山山麓、箱根等地原生品種,又名豆櫻
特徵︰樹木不高、花較小而呈淺粉色
花期︰2月下旬至3月中旬
位置︰鰂魚涌或太古港鐵站出往鰂魚涌公園,在鰂魚涌公園一期連接海濱花園的通道旁

香港其他賞櫻熱點

嘉道理農場 – 鐘花櫻桃

(相片拍攝於2015年 / 2016年)

長洲關公忠義亭 – 台灣山櫻

(相片拍攝於2016年)

大帽山扶輪公園 – 緋寒櫻(又稱山櫻)

(相片拍攝於2016年)

中大新亞書院知行樓及聯合書院 – 河津櫻及 鐘花櫻桃

將軍澳單車館公園 – 鐘花櫻桃及山櫻

獅子山公園 – 山櫻

科學園

梅窩窩田村 (試種階段)

隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】沙洲及龍鼓洲|我們的海岸公園(下)

發表迴響