【隨行遊記】新舊交織的壯麗邊境「馬草壟」嘆豆腐花賞維港夜景!!?

某日在網上見到一張疑似維港的夜景相片,一查之下才知道香港竟然除了維港以外還有如此靚的夜景。原來張相在新界東北地區叫「馬草壟」拍的。以前的馬草壟是邊境禁地,近年禁區開放,所以大家有機會一睹當地的壯麗風景。

對於住香港島的我,新界北的地區始終不太熟,所以約了幾個老友決定週末駕車前往。事前當然有查一下附近有什麼要注意同推介,知道沿路會經過一間出名的豆腐花放題士多,只需$10就可以任食豆腐花,而且可以加凍豆漿,全部都是免費的。

好多遊客及單車發燒友前來品嚐豆腐花
好多遊客及單車發燒友前來品嚐豆腐花
好滑的豆腐花,我要食夠3碗先停口
好滑的豆腐花,我要食夠3碗先停口

由上水踩單車入馬草壟是近年新興的單車路線之一,所以士多是單車發燒友的中途補給站,非常熱鬧。等天氣涼一點,我一定要試下踩單車入去。

食完豆腐花之後,我們繼續行程,駕車直接前往馬草壟警崗,並於山坡的空地位置泊車。

馬草壟景崗
馬草壟景崗
繞過警崗下往山坡
繞過警崗下往山坡

繞過警崗後,再落山坡上的空地便是拍攝蠔殼圍漁塘的最佳位置。

午後蠔殼圍及對岸福田景色
午後蠔殼圍及對岸福田景色

nent01-002

除了拍照外,我們還帶了航拍機準備進行第一次郊外拍攝。正當一切航拍設備準備好時,朋友才發覺圖傳的顯示器沒有電-_-!,只好靠肉眼判斷進行拍攝,所以都不敢飛太遠離視線範圍。

IMG_3761

太陽開始下山
太陽開始下山
黃昏景色特別迷人
黃昏景色特別迷人

nent01-004

礙於航拍機電量關係,我們分別只拍了一套中午及一套黃昏的航拍短片。

觀看航拍影片

雲彩與倒影
雲彩與漁塘倒影

馬草壟日與夜的景色千變萬化,新舊交織的風景非常罕有。除了漁塘及福田口岸的風景外,其實還可以順道參觀一下馬草壟村的鄉村特色,但今次我只為了來拍日落夜景,留待下一次再來吧。

晚霞
晚霞
五光十色的夜照映照在漁塘中
五光十色的夜照映照在漁塘中
整一張「拉爆」給大家看
整一張「拉爆」給大家看
很夜了,沒有街燈,還是收捨行裝走人為妙
很夜了,沒有街燈,還是收捨行裝走人為妙

後感︰

福田口岸迅速的發展剛好與蠔殼圍漁塘形成強烈對比,除了可以給我們題材拍下數張美麗的照片外,我們亦應反思城市發展對生態自然環境帶來什麼影響,怎樣才可以讓兩者共全? 我們在享受發展下的產物的同時,亦應為保護大自然出一分力。

郊遊日期︰2015年8月

隨行資訊 pin-blue


難度︰2/10
前往交通︰

  • 上水港鐵小巴總站乘坐51K綠色專線小巴於馬草壟信義新村下車,然後步行約15分鐘上山
  • 上水港鐵站乘坐的士或自駕前往,警崗前有小量空地位可泊車
  • 由上水踩單車經彩圍路,沿雙魚河北上到達河上鄉路,然後經料壆路上山(全程約7公里)

詳細介紹︰nent-004

注意事項︰

  • 拍攝最佳位置在警崗後面山坡,位置比較多蚊
  • 附近道路街燈較少,帶備電筒及小心村內狗隻

你可能感興趣的文章: 《尋找大石磨上被消失了的軍徽

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.