紅葉, 遊記, 單車遊記

【單騎遊記】騎單車於楓葉樹下 大棠楓香未紅時

難得上星期終於凍了幾天(其實都只係15°C左右),經漁護署網站查過大棠的楓香葉開始轉紅,於是決定星期六試下由元朗踩單車入大棠郊野公園欣賞紅葉。為避開人潮,加上大家都未試過在元朗踩單車,路不算太熟,所以一大清早便出發到元朗。

先乘坐西鐵到元朗站,在YOHO MALL匆匆吃完個早餐,買了一些麵包當午餐便去租單車。元朗站附近一帶租單車很方便,YOHO MALL步出新元朗中心天橋後,便有幾間單車舖,大家二話不說便在最就近的店鋪租單車。租單車最基本是問日租多少錢,這家單車舖有三種價格,價格視乎單車的質素及新舊而定,最貴的是$70一日(已經比沙田便宜)。一早知道大棠山道的路好斜,除非有十足體力否則只能推車上山。而我係本著嘗試踩上斜的心態來,所以租用質素較佳的單車,試完單車就準備出發。老闆娘都很好人,怕客人唔識路去南生圍,她都會上前指引方向(但我地其實係要去大棠 :P)。

IMG_6408
經YOHO Mall過橋後便會有租單車的鋪頭

先沿青山公路出發,前往朗河路(入口大約在博愛醫院對面),朗河路是馬路,但汽車很少,闊闊的馬路旁邊種滿一排排齊整的樹木,加上河道上長滿了翠綠的野草,風景非常優美。

IMG_6410
左轉便是朗河路
IMG_6411
朗河路旁的排水道已長滿翠綠的野草

沿朗河路踩,到尾段近大樹下東路分岔路口有一條好特別的「迷離隧道」(編號NS220),大家可以不妨走入去影下相,感覺似進入時光隧道一樣。其實元朗總共有5條各具特色的行人隧道,其中還有一條在朗河路的畫廊隧道(編號NS211),都值得大家去參觀一下。

IMG_6571
綠色鐵皮覆蓋的「迷離隧道」
IMG_6582
拍攝時加一點效果,就會更加似進入時光隧道一樣

過了深涌村後,我們選擇經水蕉新村入大棠山道,沿途都經過大小不同極具鄉村風味的村落。

IMG_6419
經過深涌村口的碑坊
IMG_6553
回程時夕陽照射下的深涌村路(祟正路)
IMG_6424
深涌村另一端擺放了一對石獅子像

 

大棠山道最艱難的路段,馬路十分斜,推車上山是最明智的做法,但我一心是來挑戰大棠山道上斜,點可以就此放棄。踩了一段山路,大腿開始酸軟,最後到大棠度假村後便放棄了。眼前仍是沒有盡頭的斜路,都係決定推車上山算了 :D……幾經辛苦終於上到大棠燒烤場,再沿山道踩便是大棠車輛限制的閘口,之後是越野單車徑的範圍,但由2014年11月開始所有單車都不需要登記便可以在郊野公園踩單車,所以沿途都有不少人踩單車出入。

IMG_6425
沿馬路走經過郊野公園管理站
IMG_6428
馬路兩旁很快會見到比較矮少的楓香樹
IMG_6430
馬路旁的楓香樹比較矮,適合近距離影相
IMG_6436
以前最多人走上去拍照的山坡已圍上圍欄

遊人開始越來越多,踩單車的一定要慢下來。我除了因為安全,當然係要慢慢欣賞眼前的美景。進入楓香林,由閘口至楓香林整條路全長約兩公里,沿馬路兩旁均可觀賞紅葉。由於今年比較熱,楓香葉還未全部轉紅,綠色、黃色、橙色、淺紅色都有,我反而覺得更加特別,更具層次感。

IMG_6447
楓香最為密集的涼停位置

很多人以為涼亭位置影紅葉已經係最多最靚,在涼亭影完相後就會走回頭,但其實行前多少少的一段落斜山坡,會見到路旁一排已變成橙色的楓香樹,而且還會發現芒草的踪影。

在楓香樹下踩單車緩緩下坡,很有FEEL。當日還有model穿著一身和服在拍照,彷如身處在日本,自己卻變成了日劇中的男主角一樣……(諗多了,專注下坡啦!)

IMG_6518
可慢慢推單車下坡欣賞紅葉
IMG_6540
在樹下賞楓及休息的遊人

大家逗留了一、兩個小時後,就準備原大棠山道回程,肚子餓還可以在大棠山道出口的餐廳、茶座搵野食。食飽後,如果還有時間,可以去位於大樹下東路參觀「樹下天后古廟」,然後經朗河路返回元朗還車。

後感︰在這個繁忙的生活中,踏著單車漫遊元朗的鄉村風貌,用心感受生活寧靜和簡單寫意的一面是很非常可貴。這次能跟三五知己,各自帶備專業相機及action cam,務求捕捉紅葉最美最迷人的一面帶給大家。即使沒有高級拍攝裝備也不緊要,我覺得用心去感受大自然的豐富色彩、沒添加的美才是最重要。

想知道更多今年大棠紅葉情報,請繼續閱讀【2015年紅葉特報!

觀看單車影片


紅葉影片

踩車日期︰2015年12月

隨行資訊


路線︰元朗Yoho → 朗河路 → 深涌村 → 木橋頭村 → 水蕉新村 →  大棠山道 →  大棠楓香林
難度︰★★★
全長︰約10公里 (單程)
需時︰1.5小時 (不計休息、影相時間)
隨行裝備︰相機、充足水及乾糧、更換衣物
元朗交通︰乘港鐵西鐵線到元朗站下車
租單車店鋪︰大家樂單車行、奧斯威單車行、天豐單車、WeCycle (價錢︰大概HK$50-$80一日,一般最夜的還車時間在8:00PM前)
詳細介紹︰winter001

試車時要注意︰

(1) 確保單車椅的高適合自己,確保雙腳容易落地,但座椅亦不宜太低,會導致踩單車時雙腳過度屈曲,會增加雙腳負擔。

(2) 必須確保選擇的單車剎車性能良好,注意剎車時必須先剎後輪,否則很易失重心。

其他注意事項︰

  • 由朗河路至大棠山道大部分都是馬路,而且朗河路至水蕉新村路均為單線行車,雖然汽車出入不多,亦必須注意安全
  • 大棠山道至大棠郊野公園一段多為極為斜的山路,不宜免強騎單車上山
  • 賞紅葉季節遊人極多,騎單車人士應以慢速行駛及與遊人互相忍讓,以免發生危險
隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【外遊登山】沒法登上頂峰的富士山登山體驗 (下)

發表迴響