【隨行遊記】氣勢磅礡的新娘潭瀑布 原來真係咁猛…!




前幾天一直下著大雨,今日難得天氣晴朗,便決定放假出去郊外走走,影下相玩一下航拍。天氣炎熱,諗一諗又要背著相機同航拍機都幾辛苦,所以決定去位於船灣郊國公園內的新娘潭,去看看大雨過後的新娘潭瀑布。

20150907202607
正確的20R小巴時間表

由於平日可以直接到達新娘潭自然徑入口的交通只有由大埔墟站往烏蛟騰的20R小巴。小巴每日行駛的班次很疏,所以我早一日便在網上查清楚班次時間表。到了小巴站再看看時間表才發現跟我查的時間表有5分鐘出入。當然,對於習慣早一點出門的我,沒有太大影響呢 ^3^。

遠望新娘潭瀑布
遠望新娘潭瀑布

坐上了小巴,約30分鐘車程便到達新娘潭自然徑入口。在左邊燒烤區已經可以欣賞到新娘潭瀑布。

經過燒烤區沿梯級往下走,很快便會看到石橋和溪澗。過了石橋不走郊遊徑,往左邊山路方向走,沿途都會看到溪澗,湍急的溪水由高處向下流。

石橋旁的溪澗
石橋旁的溪澗

b001-03jpg

不刻便要走石澗路,雖然我已經做足準備功夫,但走過濕滑的石頭仍然要好小心。幸好,新娘潭石澗不算難走,很多沒有被弄濕的大石,剛好讓我輕鬆點到達新娘潭瀑布的所在位置。

b001-04
沿石澗上走

 

到達新娘潭,竟發現同車的兩個外國人早已到達,而且已脫去上衣拿著飲品跳入潭中暢泳嬉戲。我心諗他們一定沒有聽過新娘潭的猛鬼傳說……算了,英文不好,就算我跟他們講,他們可能只會當浪漫愛情故事去聽吧。

b001-10
兩位外藉人士在潭中暢泳

 

瀑布有如一道白色窗簾
瀑布有如一道白色窗簾

今日重頭戲,當然是玩航拍。今日風比較大,由較熟手的同行朋友負責操控,我只負責指引一下怎樣去拍。由於起飛位置GPS訊號不好,起飛時出現一些搖擺。直至飛上瀑布上游位置才接收到GPS模式,才能穩定地進行拍攝。

拍攝完,正當以為一切順利,誰不知航拍機在降落時才最考功夫。快降落到地面時,聽到幾聲雷聲,突然間又吹起一陣陣怪風,把ATTI模式的航拍機吹向山邊的樹林。最後,撞上了樹枝然後墮下至山路上。幸好,墮下時位置並不高才不致於有嚴重損失。

b001-09
準備進行航拍

 

 

b001-12
經原路走過的石澗回程

 

眼見瀑布頂上已出現黑雲,雷聲也越來越密,我跟朋友立即決定離開。兩個外國人似乎沒有意欲離開,但我們已執好裝備準備沿路返回自然徑入口。由於走時比較突然,我沒有去查班次時間表。剛到入口處看見小巴駛過才心知不妙,查一查下一班車竟然要等1.5小時。一面無奈的我,唯有決定步行至大美督,欣賞沿途船灣淡水湖的風景,並順道去大美督嘆一個下午茶啦!

b001-13
沿途可欣賞船灣淡水湖的風景

觀看航拍影片

隨行資訊 pin-blue


地圖藍色路線為新娘潭自然徑路線
地圖橙色路線為前往烏蛟騰路線

難度︰3/10
全長︰1.4公里 (藍色路線,可略過照鏡潭不走)
需時︰1小時
隨行裝備︰行溪澗的行山鞋、相機、三腳架、替換衣服、小量乾糧及飲料
前往交通︰大埔墟港鐵站途經新娘潭的交通: 20R小巴(每日)、275R巴士(星期日及假日)

注意事項︰

  • 溪澗石頭比較濕滑,切記要小心
  • 潭水頗深,不建議在潭中游水
  • 切勿污染水源,帶走所有帶來的垃圾,珍惜大自然

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s