隨行的話

【隨行的話】回看山下不一樣的2019

對於香港人來說2019年很漫長,當中有很多人和事都不會讓我們忘記,有些事情亦應該要好好地記錄下來。至於我們這一年做過的事,相比起很多香港人實在很微不足道,但我還是想把它好好的寫下來。 

回看我們的2019年,我們兌現了自己在2018年尾作出的承諾,著力編寫多了一些有關古蹟和歷史的行山資訊,把山上美麗風景以外的一面帶給山友們。記得在年初的時候,因為協助水務署的拍攝工作,我們重遊了香港多個水塘,然後把每個水塘的建築古蹟逐一記錄了下來,最後還寫了四篇關於古蹟的文章 (詳見《尋古攻略#01-#04》)。此外,那些拍攝回來的水塘古蹟片段,最後亦能夠順利在新建成的水知園教育中心展出了,令我們感到十分欣慰。

在其他製作方面,我們在年頭停寫了在生果報上的專欄,好讓我們有更多時間回去製作新一輯的《以山會友》。在製作《以山會友》第11集【山竹一年】的訪問時,雖然社會上的不穩定狀況令訪問安排及製作上都帶來不少困難,但最後我們仍然堅持完成了這集訪問,順利把南丫島風災一年後的情況帶給大家。

說回行山的事情,今年行山的次數雖然比往年少了,但我們去了一直很想去的長咀和天書壁。在7月,我們亦成功登上日本富士山的山頂看御來光,遵守了上年因颱風失敗而回的登山約定。在登富士山之前不久,我們還抽空去行上高地的燒岳,弄得身體很疲憊才出發上富士山,這是一件回想起來也會覺得自己很瘋狂的趣事。

到了10月,我們去了韓國首爾行山,體會一下當地除了潮流文化以外的另一面。這次韓國行程中,最令我們印象深刻的事情一定要數來自燒肉店老闆跟我們說的那番話。他坦白地告訴我們抗爭的代價,教我們為理想要去堅持的價值觀。老闆狠狠地把我們由想出走的輕鬆心情,拉回去我們香港人這半年間面對著的現實世界,我們根本沒法子去迴避。跟燒肉店老闆談天,就像提醒了我們這班常說山上不該談政治的人,到底該如何去看2019年山下發生過的事。沒錯,這根本不是山上還是山下的那回事,是我們家每天都在上演的事情。不論大家怎樣不喜歡行山網站或社交專頁談論政治或社會議題也好,我們還是要去關心自己的家,總得要去發表一點感受吧。

讓我們先回帶去到香港社會運動的初期。記得第一次一百萬人遊行的前一天,我們去了行上水的華山,同時呼籲了隊友們一起參與是次遊行。後來,社會持續動盪,社會上的不安氣氛蔓延到山界。我們的行山活動亦隨即減少,連社交媒體上的發文同樣地減少了。除了我們,其他行山群組、社交專頁或網站亦少有更新。即使偶有內容上的更新,少不免亦會觸及社會議題,當然亦有不少例外。運動中期,我們與50多位山界社交專頁負責人及群組版主首次發出了聯署聲明支持全民三罷行動。之後,還有兩次「和你拖上獅子山」活動,亦不乏山友們支持和參與。事實上,山界的力量是非常微不足道,聯署和人鏈活動雖然並沒有為這場運動帶來甚麼影響,但至少仍可以為不少香港人打氣。因為政府的不作為,把口裡時常掛著不喜歡談論政治的老中青幾代山上人史無前例地連結在一起,而這種團結或許是香港人現時最需要的一股力量。

這場運動亦令我們重新審視了自己未來的方向,讓我們明白作為一個網絡平台應好好運用影響力去改變身邊的人。在香港人最艱難的時候,除了提供行山的正確資訊外,我們亦應該要發放更多正面的訊息。2020年快將來臨,我們除了會繼續製作《以山會友》,找來不同山友團體分享經驗外,還會在網站的路線介紹中提供香港良心食店的資訊,希望可以為香港人出一分微力。

最後,真的要佩服大家可以看完了這篇又長氣且沉悶的回顧文。不過,相比起這半年香港人需要面對赤裸裸又殘酷的真相,還有每天難聽得像說髒話的謊言,對著哪些本來很陌生的聯署、問卷和長長的法律條文的時候,我們都已經不再覺得害怕,所以這篇回顧文又算得上甚麼呢。

事實上,這個2019年對大家來說真的很不一樣,我們都經歷了很多事情,有值得開心、有令人沮喪的。這一年間,我們像一起迅速地成長了。但無論往後日子如何,請大家記住「我們雖勢弱言輕,但決不虛作無聲」,就讓我們來年一起繼續爬山吧,兄弟姊妹們。

廣告
<推薦閱讀>  【今期專訪】《以山會友#12》 「瞳」行

發表迴響