特別推介, 今期專題

【隨我行 ‧ 山】萬宜水庫東壩|新設東壩專線小巴

相信有很多去過西貢萬宜水庫行山或者郊遊的朋友,如果大家終點選擇在東壩,可能都會遇過在東壩排長龍等的士離開的情況。事實上,距離東壩最近有提供公共交通的地方便是北潭涌,但距離東壩卻有十公里多的路程,所以即使電召的士的收費會昂貴一點,行山人士在沒有其他交通工具選擇的情況下,亦要無奈地接受。

DSC00972

不過,最近運輸署宣佈了由7月22日起,每逢星期日及公眾假期下午3時至6時,增設了9A專線小巴來往北潭涌至東壩,每20至25分鐘一班,收費為港幣11.3元。

DSC00975

有見及此,我們在8月專程來萬宜水庫東壩這邊行山觀察這項新安排的運作及收集意見。根據收集得來的意見,所有受訪的行山人士對運輸署這項新安排均表示支持,他們認為安排有助疏導假日來東壩的人潮。有一部分人士則希望藉此安排能夠有助減低的士的數量,並減少出現的士濫收車資的情況。與此同時,亦有人擔心這項新安排會令更多人來這邊行山,結果會導致大自然受到破壞,希望有關部門能夠多點著重教育市民保護大自然這方面。

就當日所見,運輸署有派人觀察小巴的運作,在有需要的情況下,還會加開班次疏導人潮。我們亦試坐了新專線小巴離開東壩,雖然小巴只能夠去到北潭涌,但仍然覺得這項安排比較以前便捷了不少。總括來說,小巴服務時間雖短,但對疏導離開的人潮有很大幫助。

DSC00977

一個多月後,我們再來了這邊觀察了小巴的運作情況。由於來東壩的遊客比7至8月時多了,在下午五時左右已見到小巴站出現人龍,亦有部分行山人士寧願選擇乘坐較昂貴的電召的士服務。即使尾班車開出了,仍有不少遊客在東壩等候,情況有點混亂。

DSC01114

根據我們了解,這條新小巴專線會先試行三個月,然後會再作檢討和改善,大家可以拭目以待,如有進一步消息會再跟大家更新。

FolloMe_WP路線資訊:  special003

此內容同時載於《蘋果動新聞》: https://goo.gl/hSDAST

你可能感興趣的文章:

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】沙洲及龍鼓洲|我們的海岸公園(下)

2 thoughts on “【隨我行 ‧ 山】萬宜水庫東壩|新設東壩專線小巴”

發表迴響