單車遊記

單車注意事項 (購買篇)

  1. 購買篇:

考慮事項:

  1. 使用需要(單車是否多數踩長途,短途,會否常上斜,爬山玩花式…等等);
  2. 價錢預算(可由數百至數萬不等),越輕身的單車普遍越貴。
  3. 存放空間,如果屋企空間許可,建議買大車,車軚較大會較好用,不然,買摺車(通常最大20吋軚),如果不得已要鎖車在街,可買較平車或故意把車架噴上古怪顏色使之貶值從而減低被偷風險。

單車種類:

一般最常用為山地車或公路車。上斜的話,山地車一般能力較強,較省力。如果走平路或落斜,公路車較強。其他的還有越野單車等,專門走崎嶇山路,牽涉跳躍等高難度動作,避震要求會較高。

2配件小知識:

齒輪

前齒輪的最細餅為1波(最省力),餅越大號碼越大。後餅則相反,最大餅為1波(最省力),餅越細號碼越大。因此,最省力但最低效率的波段為前細餅後大餅(例如前齒輪34T後餅32T,比例只是1:1左右,即前齒輪轉一圈只等於後輪轉一圈),最費力但最有效率的波段為前大餅後細餅(例如前齒輪52T後餅11T,比例接近5:1,即前齒輪轉一圈等於後輪轉近五圈)。切記不要使用前大後大,或前細後細的組合,因為前齒輪由內向外次序是小餅->大餅,而後餅由相反內向外次序是大餅->小餅,假使用上述組合,鐵鏈前後會形成斜線,這對鏈的損耗會很大。

剎車掣

一般分為V剎,C剎及油壓碟剎,V剎(或C剎)好處是原理簡單,剎車膠外露因而維修或檢查會較易,價格較低,重量較輕。而油壓碟剎好處是剎車力度較強(尤其高速落斜),而且較有型及專業(個人認為)。

lock

用來固定腳板和腳踏,好處是使腳力運用更有效率,一般踏單車是靠踏腳踏向下方式用力,如果使用lock踏,腳不論向前,向上時也可以提供行車動力,提高效率。

頭盔/眼鏡

一般配戴起來舒適,頭部向左右上下轉動不會鬆脫以及不適便可,過鬆的頭盔會減少保護的作用。如果頭盔已撞了一次,必須更換。一般頭盔用3-4年左右也需更換。

至於眼鏡,也是擋風用,一般踩馬路時速超過40km便會有擋風作用。

DSC_0740

單車衫/

衫不宜太鬆或太緊,太鬆會影響排汗功能,以及行車時較大風阻。太緊則會影響手部/膊頭活動能力。

褲則有彈性方便腳部伸展,屁股有厚墊減低長時間踩車而酸痛的機會,穿單車褲不要穿內褲,以免長時間踩單車而引起磨損。

響號

一般手動的便可,電動的基本上是不許使用。

車軚

粗軚-阻力大,但較穩定,摩擦力也較大因此踩起來較費力,較易適應不同地面。

幼軚-阻力小,平路較快,踩起來省力,但只適合平路/落斜。

也必須注意車軚可承受的最高磅數,不然用錯充氣磅數會很危險。

DSC_0739

其他配件一般還有單車用袋(座椅底或車架均有),水樽架,手機支架,相機支架,側鏡…等等,視乎需要而使用。

DSC_0738

  • 單車注意事項 (使用篇) (閱讀)
廣告

發表迴響