特別推介, 賞花

【花花世界】比櫻花更美 醉人粉紅花風鈴木綻開

透過近年香港賞花熱潮興起,筆者才知道香港原來都適合種植各種不同具觀賞價植的開花植物。當大家欣賞完各處盛放的櫻花,緊隨其後的便有赤紅色的木棉及有黃色又有粉紅色的風鈴木。

我多篇文章提到今年天氣比較異常,要找準花期有點困難。就好似上年3月初成為一時佳話的南昌公園,園內種植的黃花風鈴木,前幾天的花開情況仍然顯得疏疏落落。相反去年較遲一會開花的粉紅花風鈴木,卻在葵芳邨燦爛奪目地綻開。

南昌公園的黃花風鈴 (拍攝日期︰2016年4月9日)

葵芳邨的粉紅花風鈴木 (拍攝日期︰2016年4月9日)

粉紅花風鈴木又稱為洋紅風鈴木,主要分佈於南墨西哥,是一種新熱帶界的樹種,在香港非常罕見。葵芳邨的葵安樓前種植了5棵粉紅花風鈴木,4月9當日以其中最高的一棵開的花最多,吸引了很多居民及遊人欣賞拍照。

風鈴木的花瓣較櫻花的大,花冠呈風鈴狀,落葉後才會開花,故此一旦密密麻麻的花盛開,便會變成一片粉紅色,可媲美櫻花樹,非常醉人。風鈴木多在春天,香港約3月初時開花,但花期很短,約只有10-12天。葵芳邨葵安樓內其餘的數棵風鈴木相信會在今個星期內開花,大家要把握時機啊!

其實除了葵芳邨外,南昌公園同樣種植了數棵粉紅花風鈴木,但開花情況未有預期理想。如有最新開花情報,我一定會再通知大家。

葵芳邨粉紅花風鈴木資訊

IMG_9075

品種︰紫葳科,風鈴木,又稱洋紅風鈴木
特徵︰樹高可達30公尺,花冠呈喇叭型或風鈴形,花瓣呈粉紅色或紫色
花期︰3月中旬
位置︰港鐵葵興站下車,向葵芳邨方向行5分鐘,在葵安樓前的空地

隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【隨我行 ‧ 山】萬宜水庫東壩|新設東壩專線小巴

發表迴響