【隨行遊記】年廿九送羊迎猴 遊走在南北大刀屻刀鋒上

羊年的最後一日,天清氣朗,約了朋友去挑戰說了很多次沒成行的大刀屻山峰。大刀屻雖然不算高,只有566米高,但走在其薄如刀刃的山峰上,感覺就在鋒利的刀片上行走,充滿挑戰性。

交通方面很簡單,前往大埔墟或太和鐵路站,乘坐64K巴士於嘉道理農場站下車,嘉道理農場對面便是上大刀屻的入口。前行不久便有指示牌指示粉嶺車站方向,並清楚列明距離是10公里。起步時,雖然上山梯級頗多,但沿途的登山徑的樹木都長得很茂密,所以感覺很清涼。

不久後,經過一個被鐵絲網包圍的無線電站,繞過無線電站後繼續登山,在山脊的左邊可清楚看到元朗八鄉及雞公嶺山的景色,而右邊則欣賞到林村及大帽山風景。在山腰位置抬頭遠望亦已經看到大刀屻的山峰,但你必須登山從大刀屻後方觀看,才能清楚看到山峰尤如刀刃形狀的險峻山勢。看上去如果要在上面行走一定會頗為驚險,但事實走近看看,大刀屻的山路旁其實已加設了欄杆,走過時已變得輕鬆,並沒有想像中那麼驚險。但如果你試試在山上停留一段時間,加上輕風吹過,仍然會有一種搖搖欲墜的不安感。

在再走一段路,很快便到達大刀屻的標高柱,我們決定在這裡小休,並進食帶來的乾糧,之後在這裡進行航拍。期間令我最深刻的是遇到及認識了一班外國遊客,他們專程來香港行山遠足。交談下得知他們是波蘭人,而且翌日便要離開香港回去,當時我們正在準備航拍,正好拍下了他們在大刀屻頂峰揮手的影片。他們留低了email給我們,希望我們能把航拍影片分享給他們留作紀念。這事情令我覺得很鼓舞,我希望能把最好的拍下來,盡一切努力展示香港最好一面給他們欣賞,這樣才不枉此行。

IMG_8038

Tai to yan(2)

拍完影片後,我們從大刀屻離開,向北大刀屻進發。初時為下山的路,但別以為大刀屻之後的山路可以輕鬆易走,因為要登上北大刀屻還需要相當大的體力考驗。不過,可繼續享受尤如在刀鋒上行走,欣賞四周風景的樂趣,也是值得。而且在北大刀屻的山頂還可飽覽吐露港、三門仔、船灣一帶景色,天清時甚至可以遠望馬鞍山的山峰。

IMG_8065

過了北大刀屻之後,其實只不過是路程的一半,但之後多為下山的路,走得也較為輕鬆。走過一段樹木非常茂密的山徑後有一個分叉路,有指示一邊往粉嶺車站、一邊往和合石。由於和合石方向沿途大部分要行走的都是馬路,所以我們選擇繼續前往粉嶺車站方向到箕勒仔。箕勒仔附近有一個視野非常瞭闊的觀景台,觀景台可望到古洞、上水及深圳。在觀景台休息時,我卻發現遠處有山火,我當時慨嘆著山火為郊野帶來的破壞,同時亦為自己對保護環境的無能為力感到無奈。

在觀景台休息不久後,我們繼續行程,經蝴蝶山徑走到蓬瀛仙館完成這個旅程。最後,我們走到粉嶺車站旁的名都商場吃個下午茶,便急急回家吃團年飯。隨著這個羊年最後一次行山,很快便進入猴年,亦要好好計劃未來的旅程。正所謂送舊迎新,在此祈求各位猴年事事順利。即使前路或高或低、或是荊棘滿途,即使艱辛,希望大家都能抱著像走過大刀屻時一樣的不屈精神,盡力克服困難去順利完成目標。

後感:
這次行程有幸能與外地人熱愛行山人士交流可謂十分難忘,但當中發生的小插曲才是我最感到最難忘的。事由當天航拍相機中的影片太多,需要先刪除部分影片末有足夠容量繼續拍攝其他風景,我便在途中刪除了一部分影片。怎料在當日夜晚得知,我竟然錯手刪除了當日較早時間拍攝的大刀屻的影片,頓時晴天霹靂,面如死灰。最關鍵是年廿九那天天色十分好,要拍攝同等質素的航拍是不容易的。幸好,過了兩天的年初二,朋友亦陪我再次上大刀屻補拍刪除了的片段。那天天氣還算不錯,而且有了第一次經驗,所以補拍的影片獲得不錯的效果。最後,影片剪輯完成後能成功分享給有心外國朋友,我才真真正正的鬆了一口氣。

 

另外,過了箕勒仔後,會發現有些路段的梯級是十分整齊及堅固,但跟一般大廈的石屎樓梯卻有點不同,像是人手鋪設而成。我可想像到要運送材料和工具上山鋪設梯級的人真的非常艱辛,所以不得不佩服鋪設這些梯級的師傅。為了確保行山人士安全到達目的地,他們真的是付出了很多勞力與汗水,藉此我要向他們致敬。(孫仔)

遠足日期︰2016年2月

隨行資訊 pin-blue


路線︰嘉道理農場 → (南)大刀屻 → 北大刀屻 → 箕勒仔 → 蓬瀛仙館
難度︰7/10
全長︰約9.5公里
需時︰約3.5小時*
隨行裝備︰相機、充足水及乾糧、更換衣物
嘉道理農場交通︰於大埔墟或太和鐵路站乘坐64K巴士於嘉道理農場站下車
蓬瀛仙館交通︰步行5分鐘前往粉嶺站乘坐港鐵離開
詳細介紹︰nwnt009

(*所需時間均不計算休息及拍照所用的時間)

注意事項︰

  • 山路頗為狹窄,基本上難以二人同時通過,如果迎頭有行山人士,緊記互相禮讓
  • 上山需要一定體力,而且路程較長,不建議行山經驗不足人士前往
  • 山上沒有垃圾箱,請帶走帶來的所有垃圾

 

隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s