遊記

【隨行遊記】大帽山賞冰霜奇景 寒冬下見証溫暖

近年世界各地均出現異常的天氣,香港2016年1月未完已錄得破52年來紀錄的降雨量,亦發出香港一月有史以來第一個黃色暴雨警告。除了雨水,亞洲多個地區亦受到超級寒潮影響,氣溫急促下降。有外國天文台更預測2016年1月24日香港會跌至零度,而且出現下雪現象。

雖然知道香港下雪的機會微乎其微,但能夠親身欣賞到結霜也不錯,所以便約了幾位朋友當日上香港最高山峰大帽山碰碰運氣。出發前我查過天文台的天氣預告,知道市區氣溫將會跌至最低6度,而且會有一兩陣雨。出發前我特意提醒同行朋友一定要穿著足夠禦寒衣物及食宵夜醫肚或帶備乾糧,好讓身體有足夠能量在山頂過一晚。我們3:00a.m.左右由市區出發,預計到上大帽山道路會因賞霜熱潮而導致擠塞,故此我們計劃在扶輪公園或川龍泊車,並由山腳步行上大帽山山頂。不出所料,車龍的龍尾在荃錦公路近川龍一帶,所以我們便決定在川龍找空位泊車,然後再步行上扶輪公園。

到達扶輪公園才發現當日正舉行越野山道賽跑HK100的賽事,而扶輪公園則是賽道的終點站,所以公園的停車場、燒烤場及小食亭都擠滿了大會工作人員、義工及跑手,好不熱鬧。我們照原定計劃在扶輪公園休息,先用GAS爐煮熱咖啡,然後亦可以在公園的洗手間解決個人需要。不久,天突然下著傍陀大雨,我們唯有躲在小食亭後方暫避,等待雨較細時才開始步行上山。我們等待時觀察所見,HK100主辦大會對參賽者非常貼心,除了在公園設置了休息站,有熱飲和毛毯提供外,還預先安排為參賽者派發了緊急救援包。在公園內的小食亭,老闆娘亦沒有休息,一直替參賽者提供小食和熱飲。

IMG-20160126-WA0000

由扶輪公園沿大帽山道上行到達漁護署管理站約需要1小時,但沿途上山的行車線都擠滿了前來賞霜的車輛。我們需要在逆線行車線步行上山,並要非常小心迎頭車輛。上山的途中也不時下著雨,雨點有時會變成冰粒打在臉上,會感到少許痛楚,正好提醒大家已經身處在很高而且溫度已達到攝氏零度或以下的地方。在與漁護署管理站前相隔約100米的一段馬路斜坡,有部分路面已覆蓋了一層薄薄冰層,非常濕滑。如果只穿著普通波鞋或平底鞋在冰面步行上山會很容易跣倒,同行亦有一位朋友只穿著波鞋,他亦毅然決定不繼續上山,決定留在涼亭位置等候大家。我與其他人則繼續行程到達管理站稍作休息,到達時已經差不多6:30a.m.,天亦開始光亮起來。

其他賞霜人士大部分會選擇停留在管理站,因為經由山頂下山的遊人及跑手提醒,前往山頂的馬路結冰情況更加嚴重,稍一不慎便很易滑倒。由於我穿著了防滑防水的行山鞋,所以我決定先行上一段小山坡觀察情況,然而再回來與其他人商量對策。就我觀察所見,很多人只穿著普通波鞋仍然堅決上山,而且舉步艱難,甚至有多名下山人士都因馬路被冰覆蓋而滑倒。

經大家商量過後,我們決定在日出天亮時開始嘗試上山。如果有穿著合適的行山鞋,上山還算輕鬆。沿途偶會遇到其他賞霜人士及跑手下山時會滑倒,大家也會嘗試上前幫忙及互相提醒。近山頂位置的植物均鋪滿一層層的霜,甚至露營人士的帳篷亦被冰層覆蓋住,整遍山坡都一片白濛濛。越近山頂的馬路被冰覆蓋的程度就越趨嚴重,最後我們基於安全理由,決定不前往山頂的測量站及雷達站禁區便回程。

上山容易落山難,尤其是在路面被冰覆蓋的情況下更為艱難。下山時見到有露營人士坐在睡袋或睡墊上在冰封的路面滑下,亦有人嘗試用行山仗做支撐。甚至有人要一邊顧著單車一邊下山,總不免至少跌倒十次八次,情況非常驚險。即使我已穿著防滑的行山鞋,在這情況下也很難避免會跣倒(累計大約三至四次)。但我已比起其他人幸福很多,所以我在自己安全的情況下,都會嘗試伸出援手協助上山及下山的人,亦有善意地提醒上山的人山上的結冰情況及要注意安全。同樣地當我跌倒時亦有途人伸出手扶起我,雖然大家的手都已經非常冰冷,但我內心卻感受得到那份溫暖。

當回到管理站時,有消防員及警員協助賞霜人士及跑手離開。途中亦見有些跑手跌致臉部流血,途人見狀亦立即讓出路來給消防員帶傷者上救護站。除此之外,亦有好心人向消防員示意其他傷者的所在位置,亦有途人替被冰覆蓋著的消防車車頭擋風玻璃除去冰塊,好讓消防車上前線進行救援工作。

我們大約在9:30a.m.回到扶輪公園與預先離開的朋友會合,然後步行下山至川龍取車, 再去青衣城的茶樓飲茶。在茶樓看電視新聞時才知道,原來當日清晨溫度比起天文台預期的還要低(最凍時山頂只有零下6度),而且還有很多跑手及賞霜人士被困於大帽山,甚至有人出現低溫症送入醫院,情況實在令人擔心。

我衷心希望所有人平安無事,亦在此特別感謝每一位參予救援的消防員、警員、救護員及各個單位、HK100越野賽跑大會的工作人員及義工、小食亭老闆娘、新聞工作者、的士司機及途中每一位曾伸出援手及善意作出提醒注意安全的各位。

回來後,大部分親友都表示支持我上大帽山的決定,亦有朋友覺得我們很瘋狂。或者有人會覺得上山賞霜很無聊,但我上山的目標很明確,除了希望一睹結霜美景外,亦希望藉此記錄一下香港天氣異常的景象,希望能夠提醒身邊的人珍惜大自然,注意氣候變化帶來的影響。希望大家觀看完下面的影片後能夠有所反思︰

# 由於身處在低溫及惡劣環境下,部分相片只能用手機拍攝,質素較差,敬請見諒。

繼續閱讀相關文章 –【零下啟示】

後感︰

雖然我能夠在香港可以欣賞到冰霜奇景是非常難忘,但同時亦在警惕著自己我們對大自然破壞的後果已經迫在眉睫。世界各地都正在面對氣候的異常轉變,我們今天遇上了59年來最低溫度的寒冬,明天或可能會遇上最高溫的炎夏。我們除了享用大自然給我們的寶貴資源外,還可以為大自然做些什麼?

在山上看見消防員/警員救援傷者及普通市民互相扶持的這些畫面,令我回想起當年當醫療輔助隊時協助參予防預SARS的日子,在逆境中即使一個少少幫忙或慰問已能感受到無比溫暖。即使多番跌倒了,亦有一股推動力助你原地爬起身繼續前行,這便是香港人應有的精神。請讓我再次感謝曾伸出援手的您!  【星行跡】

我好慶幸自己能把握這個難得的機會登大帽山睇結霜,其實自己行夜山的經驗不算充足,幸好有朋友的提點下事前準備做得足夠,才得以令行程變得順利。今次的天氣非常惡劣,溫度比預期中低,天雨亦比預期中多。導致路面結冰難行,連想企穩都難,更遑論要步行下山。我目睹好多人上落山時驚謊尖叫,有人跌到頭破血流。又目睹消防員和警員作出的努力,每一幕都記憶猶新,但最深刻敬過於是眾人的互助體諒,跌倒後大家互相扶持,使這行程變得更具意義。

回家後留意到不少相關資訊,知道有很多多人被困山上,有HK100參賽者因低溫症不適須送院等等。但最令人唏噓的是有部份人從中抽水,揶揄參賽者及賞霜人士不自量力。我本人雖不會太同情一些準備不足因而身受其害的人,但至少不會為他們的遭遇而感到雀躍。懂得珍惜生命、知難而退我固然值得欣賞, 但參賽者及賞霜人士縱使身處在逆境下,依然互相體諒、互相幫忙亦非常難得。 [孫仔】

 

隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告
<推薦閱讀>  【外遊登山】沒法登上頂峰的富士山登山體驗 (下)

發表迴響