航拍 Aerial Video

【航拍心得】玩航拍要注意咩? (起飛篇)

tag-green認知香港禁飛區

以下地區均不能使用航拍機:

(1) 香港國際機場(大嶼山北部)直徑5公里範圍,覆蓋大嶼山北部沿岸地區;

(2) 大欖涌至荃灣沿岸及青衣島一帶;

(3) 維港兩岸的沿岸地區;

(4) 石崗一帶;

(5) 一般郊野公園及特別地區範圍

除了上述地方,人多的地方上空均不宜使用飛行器。

IMG_7029

tag-green天氣預報

和普通遠足一樣,出發戶外用航拍機前必須事先看看天氣預報,以下天氣均不宜使用航拍機:

(1) 雷暴/雷雨;

(2) 濕度過高(可能影響電池效能);

(3) 溫度過高/過低(如零下或高於40度);

(4) 懸掛風球;或

(5) 風力過大

航拍機本身有一定抗風能力,透過定位系統來識別、鎖定及還原空中飛行的位置,不同型號航拍機的抗風能力不同(如phantom 2上限為4級風, phantom 3(不計standard)上限為5級風)。最簡單的測風速apps有hover(黃色logo),手機開啟GPS模式後,該程式會提供你當前位置的風速資訊,以作參考。市面也有一些測風儀,能接駁手機應用,價錢會較高昂(數百元),但可提供更詳盡的天氣預報。

tag-green飛行路線

除了天氣外,起飛前也可擬定飛行路線圖,以便飛行時更有效率,更能善用航拍機電量。一般飛行路線圖應具備以下資料:

(1) 航拍機飛行方向(包括上升/下降/前後左右移動,甚至較高階的Point of Interest);

(2) 鏡頭拍攝方向及角度(水平拍攝/高空仰視拍攝);

(3) 拍攝景物的大約範圍(如果不肯定該拍攝多大範圍,建議先遠離景物一點拍攝較大範圍,再後製縮窄景物拍攝範圍)

(4) 預料飛行時間(回起點時間也計算在內),以便預算電池的消耗進度。

想認識更多航拍心得,可以閱讀以下文章︰-

  • 玩航拍要注意咩? (認識篇) (閱讀)
  • 玩航拍要注意咩? (購買篇) (閱讀)
廣告

4 thoughts on “【航拍心得】玩航拍要注意咩? (起飛篇)”

    1. Hi, thank you for your comments.

      There are regulations that flying in the country parks should be avoided. However, there are no clear laws prohibiting from flying the drone in the country parks.

      As for the permit, for drones not heavier than 7kg, no pre-application is required unless you are paid for your flying.

發表迴響