【隨行的話】同一片紅色天空 在紅葉下的文化差異

剛剛過去的星期連續幾天寒冷,令到大棠的楓香港樹葉染成一片通紅,吸引一大批遊客到訪賞楓,遊客有本地人、旅行團、學校團體,好不熱鬧。大棠被追捧成為了香港的賞楓熱點其實是雙面刃,人越多對大自然無心的破壞絕對在所難免,但亦可以藉此機會教識賞楓遊人如何愛護和珍惜大自然。但如果出現一些蓄意的人為破壞,實在令人非常氣憤。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

下面是星期六朋友拍到的照片,我看了後真的怒火中燒。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

朋友跟我說,上面那個男的還跟女的用國語說了句「採葉不採花」,女的便嬉皮笑臉的伸手去摘了。

雖然我沒親眼看到,但根據朋友描述及看照片的樣子,大概猜想到那對男女是我國強大的民族,但我國多年歷史以來從哪裡冒出這句「採葉不採花」的怪道理來?  香港雖然對愛護大自然及保育的教育雖少,但對於不採摘花草樹本的概念應該「是常識吧」,香港人最多只是拾起地上的枯葉擺幾個pose拍幾張照片,總不會膽敢肆無忌憚摘掉紅葉當作紀念品。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

或許那對男女真的對大棠楓香葉愛不釋手,或會覺得我國風景比大棠優美十倍百倍的比比皆是,大棠少了一片紅葉子沒什麼大不了。但在我們香港人看來,這片就是我們絕無僅有的樂土,我們容許任何人來欣賞參觀,但絕不容忍任何人蓄意進行破壞。

由97年香港區旗變成一片紅色開始,大家或多或少都曾嘗試承認我們都是中國人,尤其是在奧運會、亞運會的獎牌榜上,至少會有一刻為自己是中國人的一份子有點自豪。雖然如此,香港人跟中國人確實存在太大的文化差異,這些差異導致矛盾日趨嚴重,年青一代更只會認同自己是一個香港人。近年在香港經常聽到有內地遊客在店鋪的試身室大小二便,在港鐵內公然進食等令人厭惡的行為。現在這些厭惡行為還延伸到香港的郊野公園,情況真令人有點擔心。很希望當日見到的這對男女只是少數的害群之馬,真的不敢想像如果每個人都有這個「採葉不採花」的心態,這個楓香林會變成怎樣。

其實當日我有問朋友為什麼不上前阻止那對男女摘葉,但她回答我因為她的普通話只是有限公司,怕很難說服他們不要摘。但如果大家有機會遇上這個情況,我希望大家能有勇氣站出來,守護這片屬於大家的大自然環境。

我們寫這個BLOG盡量都會避開談及政治問題,亦不會有什麼政治立場,亦不希望此文會增加任何社會矛盾。我們本意只想推廣香港的郊區景點,讓多些人認識不一樣的香港,並懂得愛惜及保護它。不論你是什麼國藉、膚色或立場,只要你們懂珍惜大自然、愛護環境,我們絕對歡迎你隨我前來,讓我介紹更多好地方給大家。

在大棠紅葉樹下,看見遊人與親朋好友賞楓時發自內心燦爛的笑容,這刻畫面才是最難能可貴。

隨行者投稿

歡迎各位隨行者以文字、相片或影片,跟大家分享有關香港郊遊、遠足、攝影、航拍或露營的心得、遊記、趣事及路程規劃等等。

投稿方法:請把閣下的聯絡方法(姓名及電郵地址)、文字、相片檔案或影片(請提供影片存放連結,如youtube)電郵至follow2015atw@gmail.com

#內容版權歸作者所有,FolloMe隨我行網誌管理員則保留最終刊登及修改之權利

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.