【隨行遊記】闖香港神秘海岸「鶴咀半島」手機都不要了!!!

重要消息: 由於鶴咀設施及海岸受到嚴重破壞,情況告急!! 懇求各位隨行友暫時不要前往鶴咀,愛護大自然環境人人有責。

記得上年去鶴咀,煙霞令到我的行程可觀性大減了分數,當時已經決定明年夏天一定要再來。終於等到今個週末天清氣朗,我剎時諗起鶴咀就決定跟女朋友一起再闖這個隱世靚景。由於今次屬即興行程,而且上次已經試過沿鶴咀道步行入去,所以我們決定坐的士直達鶴咀(一對又懶又愛郊遊的人^^)。

由於鶴咀只准獲批准的車輛及的士進入,而且不是每個的士司機都識去,所以我即管在筲箕灣港鐵站附近碰碰運氣。幸好,找到第一個的士司機,他口中雖然說不識去,但轉個頭已經開車出發了。沿途還不停說著「去鶴咀的路很難走,遇對頭車不知怎算……」,說著說著很快便到了鶴咀電台範圍前處下車開始行程。我不說太多,看圖吧!

b002-01
在電台私人範圍前下車,繞路而行

 

b002-02
行小徑繞過電台範圍

行小徑繞過電台私人地方範圍,再接回馬路。我們決定先轉左上山欣賞絕世靚景。

重要消息: 由於鶴咀設施及海岸受到嚴重破壞,情況告急!! 懇求各位隨行友暫時不要前往鶴咀,愛護大自然環境人人有責。

到達有很多研究設施及儀器的山崗上,從此處可以遠眺橙色屋頂的宿舍及香港最古老的燈塔,就好似到了歐洲一樣「正」!!! (現已加設圍欄不能通過)

從此處上山
從此處上山
需經小徑繞過海底電纜站範圍
special001-01
絕對可媲美歐洲風景

原路返回分岔路,選擇行宿舍方向。在宿舍前有石梯級上燈塔位置。

向宿舍方走很快便看到燈塔
向宿舍方向走很快便看到燈塔
special001-11
158號燈塔

最後回分岔路口,行下路前往各個海岸景點。沿馬路往下走經過U型灣位後不久,在左邊有小徑通往雷音洞。小徑非常窄,而且旁邊長滿帶刺針狀植物,很易變箭豬回來^^,所以女朋友沒有前往。我回來後,女朋友才驚覺手機不見了,應該遺留在的士內。她還跟我說因為風景太靚,一直沒拿手機出來玩,所以都沒察覺到。我心諗……「值的值的,就當去完歐洲看風景一趟吧!」(我當然沒說出口啦!!)

海岸保護區
鶴咀海岸保護區
經此路往下走欣賞雷音洞
special001-051
雷音洞- 大風浪時會發出如雷貫耳的聲音

調整一下心情,我們繼續往下走,在海洋研究所旁發現當年海洋公園殺人鯨海威的骸骨標本。

海岸的風景也很吸引
海岸的風景也很吸引
海威骸骨標本
海威骸骨標本

研究所左邊海岸便是蟹洞的位置所在。

海天一色
海天一色
蟹洞,前方是兩隻大蟹鉗
蟹洞,前方是兩隻大蟹鉗

回程時剛好又遇上了另一位剛接送完研究所職員的的士司機,我們兩人馬上跳上的士回程。司機大哥又不若而同的不停喊著「走這條路真的很怕很怕……遇上對頭車怎辦」

色彩繽紛的海岸岩石
色彩繽紛的海岸岩石

其實鶴咀道沿途還有其他景點,包括石河及可以遠望崖下的機槍堡等等,值得大家走走。今次要趕著回去處理手機遺失了的事情,所以我就略過這個部分。

後感︰

近年得朋友介紹才知道這個神秘地方,第一次遊覽時煙霧彌漫大失所望。今次再臨此地,藍天白雲下清徹的海岸,加上翠綠的小島嶼,令我彷如身處在世外桃園之中。

我享受眼前風景的同時,但擔心亦從此而來。遊覽鶴咀的遊人越來越多,因而導致當地的生態環境受到破壞。如果想介紹朋友來欣賞,又希望生態環境得到保護,究竟應該如何選擇?  思考良久,我唯有再次提醒前來鶴咀的朋友要珍惜愛護大自然,眼前美景或可能因為一個小小錯誤行為而慢慢消失而沒法補救,大家也不希望下一代只能在相片上才能看到如此風景吧。

重要消息: 由於鶴咀設施及海岸受到嚴重破壞,情況告急!! 懇求各位隨行友暫時不要前往鶴咀,愛護大自然環境人人有責。

隨行資訊 pin-blue


難度︰4/10 (由大風坳沿鶴咀道步行前往難度)
全長︰7公里 (由大風坳前往鶴咀來回路程)
需時︰2小時30分鐘
隨行裝備︰相機、小量水及乾糧、更換衣物
交通︰

  • 於筲箕灣港鐵站乘坐9號巴士於大風坳站下車沿鶴咀道前往
  • 乘坐的士於電台範圍前下車

詳細介紹︰special001

注意事項︰

  • 由於前往鶴咀會途徑多處私人地方,即使很少機會被當地職員阻止,但大家亦應保持安靜,切勿打擾他人,互相尊重
  • 該範圍屬於海岸保護區,沒有提供任何公共衛生設施和廢物箱,大家請自行帶走垃圾。切勿拿走海岸任何生物(包括已死去)或貝殼作留念,切勿污染海水,任何水上及海岸活動一律禁止
  • 燈塔及機槍堡均列入香港歷史保護,切勿攀爬導致造成任何破壞
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.